Введение повышенных доз БЦЖ. Реакции лимфатических узлов

Медицина и лечение

Оценка реакции лимфатических узлов на пероральное введение вакцины БЦЖ представляет определенные трудности. Прежде всего очень пестра первоначальная картина. У детей одного и того же возраста, как с положительными, так и отрицательными туберкулиновыми пробами, определяется различное состояние лимфатических узлов их численность, размеры, консистенция.

Наши наблюдения свидетельствуют о том, что реакция лимфатических узлов на повторное введение вакцины БЦЖ не является значительной и отмечается не у всех привитых детей. Как правило, реакция проявлялась в умеренном увеличении количества и размеров лимфатических узлов в тех группах, которые определялись и вакцинации.
Важное значение для более объективной оценки реакции лимфатических узлов на пероральное введение вакцины БЦЖ имеет динамика изменений характера лимфатических узлов одной и той же группы. Если учесть, что при пероральном введении вакцины БЦЖ наиболее выраженные изменения наступают в лимфатических узлах шеи, оценивалась реакция именно этой группы лимфатических узлов.

В динамике было обследовано 112 детей в возрасте до 3 лет.
Оказалось, что до получения вакцины БЦЖ у 34 из них лимфатические узлы не пальпировались или пальпировались единичные, размером до просяного зерна (0); у 51 ребенка они были размером с чечевицу или горошину как единичные, так и множественные ( + ); у 26- до объема боба как единичные, так и множественные ( + +); У одного ребенка они достигали величины лесного ореха (+ + + ).

Представлена динамика изменений характера заднешейных лимфатических узлов через 4 недели и 6 месяцев после получения перорально 60 мг и 360 мг вакцины БЦЖ.
Как указано резкого и стойкого увеличения лимфатических узлов под влиянием пероральной вакцинации не наблюдалось. Однако из 34 детей, у которых до вакцинации они не пальпировались или пальпировались в очень незначительном количестве, уже после первой пероральной вакцинации отмечалось увеличение числа и размеров пальпирующихся лимфатических узлов у 29 (хотя размер их не превышал размера боба). После шестой вакцинации (360 мг вакцины БЦЖ) реакция лимфатических узлов не только не увеличивалась, но даже несколько уменьшалась.

Значительного, стойкого увеличения какой-либо группы лимфатических узлов, а тем более появления хронического лимфаденита, как в группе детей с исходными отрицательными, так и положительными туберкулиновыми пробами, отмечено не было (за исключением одного, описанного выше наблюдения).

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий