На реакцию периферических лимфатических узлов при вакцинации БЦЖ указывал еще Кальметт. Он описал микрополиаденит, появляющийся вслед за вакцинацией и исчезающий через 2-3 недели.
А. И. Кудрявцева, Р. В. Триус и Л. В. Канель (1945) также наблюдали у детей преходящую реакцию со стороны лимфатических узлов. К. П. Беркос (1958) отмечала увеличение лимфатических узлов у 13,5-30,8% привитых. Не резко выраженные преходящие изменения со стороны периферических лимфатических узлов при вакцинации повышенными дозами описаны Р. А. Каменец-кой и Н. Д. Голбан (1957), Л. А. Митинской (1958).
Kostich-Joksitch (1954), Hallo (1954), Fourestier, Blaque-Belair, Breton (1954, 1955), Couturier (1956), Gernez-Rieux и др. (1955) также отмечали единичные случаи аденитов после перорального введения вакцины БЦЖ. Чаще всего, по их данным, адениты появлялись в сроки от 3 до 4 месяцев после приема вакцины; эволюция их, как правило, была благоприятной, частота появления зависела от дозы вводимого препарата, кратности и техники введения.
Клинические наблюдения о наличии небольшой, преходящей реакции со стороны периферических лимфатических узлов в ответ на вакцинацию БЦЖ, совпадают с результатами работы J3. И. Пузик (1944). По ее данным, вакцинный процесс, начавшийся с внедрения бактерий. БЦЖ, развивается в основном в системе и длится в течение б-6 месяцев. В это время в лимфатических узлах вакцинированного ребенка возникают специфические морфологические реакций Тогунова (1956), А. И. Каграманов (1958), В. И. Пузик (1944, I960), Л. И. Нахимсон (1960), на основании своих исследований полагают, что такая скоропреходящая специфическая морфологическая реакция является следствием «остаточной вирулентности» БЦЖ и характеризует перестройку организма, обусловливающую повышение резистентности его к туберкулезной инфекции.
Примером не резко выраженной, преходящей реакции периферических лимфатических узлов является следующее наше наблюдение.
Реакция со стороны легких, внутригрудных лимфатических узлов по данным клинического и рентгенологического исследования
Изменений со стороны-легких,, связанных с вакцинацией по de Assis, ни в одном случае, отмечено, не было. «Более частой заболеваемости катаром верхних дыхательных путей, бронхитом в группе вакцинированных детей по сравнению с невакцинированными не наблюдалось.
Тщательное рентгенологическое исследование, проведенное до и после перорального введения повышенных доз вакцины БЦЖ показало, что реактивные изменения со стороны корня легкого наблюдались лишь в отдельных случаях и носили не резко выраженный, преходящий характер.
Так, до вакцинации БЦЖ неизмененный легочный рисунок был отмечен у 44 детей, у 10 отмечалось усиление рисунка корня легкого. Повторное рентгенологическое исследование, проведенное у этих же детей через 30 дней после одного перорального приема 60 мг вакцины БЦЖ, свидетельствовало об увеличении числа детей с некоторым усилением бронхо-сосудистого рисунка (за этот период времени интеркуррентных заболеваний у данной группы детей не отмечалось). Так, из 54 повторно исследованных усиление рисунка и расширение корня легкого было отмечено у 24 детей.