Гематологические сдвиги. Реакция со стороны селезенки

Медицина и лечение

Следует отметить, что у части детей (50) на фоне повторной вакцинации БЦЖ проводились и другие профилактические прививки (оспенная, противодифтерийная). Вакцину БЦЖ до прививки оспы и вслед за ней получили 6 детей, до и после противодифтерийных прививок — 27 детей.

Повторная противотуберкулезная вакцинация, проведенная в течение времени, несколько превышающем полугодие, сочеталась одновременно с оспенной и противодифтерийной прививкой у 17 детей. Промежутки между проводимыми вакцинациями (противотуберкулезной, оспенной и противодифтерийной) колебались в основном от 1 до 3 месяцев. Сочетание прививок было самым разнообразным. Оспенная вакцинация предшествовала противотуберкулезной вакцинации у 11 детей; противодифтерийная прививка у 22, вакцинация против туберкулеза предшествовала другим профилактическим прививкам у 22 детей.

Ясно, что такая частота иммунизаторных воздействий не может считаться целесообразной в отношении влияния как на общую реактивность ребенка раннего возраста, так и на становление специфического иммунитета.

Результаты дальнейших исследований по этому вопросу подтверждают это положение.
Наибольший интерес представляет вопрос о динамике туберкулиновых реакций под влиянием повторных пероральных ревакцинаций указанных доз вакцины БЦЖ.

Изучение динамики туберкулиновой аллергии как одного из важнейших и наиболее доступных изучению показателей иммунобиологической перестройки организма под влиянием наслаивающейся вакцинации проводилось путем последовательной постановки пробы Пирке и пробы Манту в разведении 1:1000 и 1:100. Пробы ставились до вакцинации БЦЖ, через месяц после каждой из последующих вакцинаций, а также через месяц, 2 месяца и 1 год после шестой вакцинации. Оценивалась частота возникновения поствакцинальной аллергии, срок ее появления, характер, интенсивность, а также ее длительность. Особое внимание уделялось вопросу десенсибилизирующего действия повторного перорального введения увеличенных доз вакцины БЦЖ.

Поствакцинальная аллергия у туберкулинотрицательных до вакцинации детей. Как указывалось выше, из 317 детей, находившихся под наблюдением, 140 были с исходными отрицательными туберкулиновыми пробами вплоть до реакции Манту в разведении 1:100.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий