Детальное изучение туберкулиновых реакций у детей, получивших многократно большие дозы вакцины, позволяет выделить разные типы изменения характера пост-вакцинальной аллергии.
1.У одной группы детей отмечены колебания интенсивности аллергии без тенденции к ее нарастанию. Эти /колебания выражаются во временном переходе внутрикожной пробы в кожную, временном исчезновении внутрикожной пробы или ее усилении. Эта группа детей немногочисленна.
2. У большинства наблюдавшихся детей на фоне колебаний интенсивности туберкулиновой аллергии отмечалась определенная тенденция к ее нарастанию.
3. В отдельных случаях аллергия нарастает быстро и стойко.
Последующего значительного снижения аллергии до полной анергии, как это описано de Assis и др., нам не удалось отметить. По-видимому, за десенсибилизирующее влияние авторы ошибочно принимали временные колебания интенсивности аллергии. Некоторое снижение аллергии после ее повышения у отдельных детей мы склонны объяснить не десенсибилизацией, а теми колебаниями, о которых говорилось выше.
Большой принципиальный интерес имеет отмеченная у отдельных детей упорная анергия при повторных введениях вакцины. Наблюдались случаи, когда у детей с исходными отрицательными туберкулиновыми пробами не наблюдалось положительных реакций ни кожных, ни внутрикожных после многократных вакцинаций (в одном случае даже после 6 вакцинаций).
Различные варианты в динамике туберкулиновых проб, по-видимому, связаны с индивидуальными особенностями реактивности ребенка.
Отсутствие десенсибилизирующего действия повторных введений вакцины дает основание к ограничению числа повторных вакцинаций при пероральной методе, тем более что появление и нарастание аллергии отмечается уже после первых 2-3 иммунизаторных воздействий.
Наше мнение о нецелесообразности проведения вакцинации детям, инфицированным туберкулезом, вполне согласуется с данными ряда других отечественных исследователей. Так, Л. А. Митинская (1958), как мы уже указывали выше, отметила ряд нежелательных реакций у инфицированных туберкулезом детей старшего возраста в ответ на повторное введение повышенных доз вакцины БЦЖ.
Особый интерес в этом отношении представляют результаты коллективной работы 8 научно-исследовательских институтов и кафедр, проведенной под общим руководством проф. С. В. Массино и доктора медицинских наук Э. 3. Соркиной (1961). Наблюдения касаются 17 045 человек с положительной реакцией Пирке, получивших по 50-100 мг вакцины на прием от 2-6 раз с промежутками в 2-4 недели; 14 185 человек с положительной реакцией Пирке составляли контрольную группу. Задача состояла в оценке заболеваемости активной формой туберкулеза среди вакцинированных и контрольной группы. Выводы, сделанные на основании суммированного материала всех институтов, участвующих в исследовании, свидетельствовали, что вакцинация инфицированных туберкулезом лиц повторным пероральным введением больших доз вакцины БЦЖ не предохраняет их от развития активной формы туберкулеза. Такая вакцинация не обусловливает заметного и достоверного уменьшения заболеваемости туберкулезом. Не было выраженного различия в клинических проявлениях туберкулеза у учащихся и студентов как вакцинированных, так и контрольной группы. Состояния «иммуноанергии» по de Assis большинство авторов, участников работы, так же как и мы, не отмечало.
Учитывая, что неинфицированныс туберкулезом дети переносят хорошо, без всяких осложнений повышенные дозы вакцины БЦЖ и что такое увеличение дозы приводит к значительному усилению поствакцинальной аллергии, встал вопрос о необходимости увеличения вдвое дозы вакцины БЦЖ для вакцинации новорожденных пероральным путем при сохранности существовавшей кратности прививок.