Приемы введения вакцины могут быть различными. Чаще всего пользуются наиболее легким способом, когда шприц берут правой рукой сверху, указательный палец фиксирует иглу на шприце.
Большим пальцем прижимают поршень к ладони, затем делают прокол поверхностного слоя кожи. После того как срез иглы скроется в коже, большой палец левой руки фиксирует иглу на руке ребенка, чтобы она не вышла из отверстия в коже, большим же пальцем правой руки надавливают на поршень. Если поршень продвигается с трудом, это свидетельствует о правильном, т. е. о строго внутрикожной положении иглы.
Второй способ также несложен, но требует большего навыка. В этом случае шприц берут правой рукой снизу таким образом, чтобы ладонь «смотрела» кверху. Мизинцем фиксируют иглу, а указательным пальцем поддерживают поршень. Затем делают прокол поверхностного слоя кожи, указательным пальцем правой руки надавливают на поршень и вводят 0,1 мл раствора вакцины.
Введение более 0,1 мл вакцины не допускается.
При всех способах внутрикожного введения вакцины очень важно, чтобы игла заняла положение, почти параллельное к поверхности кожи. Для этого вакцинирующий натягивает пальцем левой руки кожу области плеча, где будет произведена прививка, приводя это место в состояние напряжения.
Peiper (1956) в работе, посвященной технике внутрикожной вакцинации БЦЖ, дает удачную схему направления иглы при правильном и неправильном ее введении.
Медленное введение вакцины является обязательным требованием, так как при быстром введении под сильным давлением легко может возникнуть некроз подлежащих тканей.
Если вакцину вводить правильно, в коже образуется маленький плотный инфильтрат беловатого цвета диаметром 5-8 мм. На появление такого инфильтрата следует обратить особое внимание, так как оно свидетельствует о том, что вакцина введена внутрикожно. Многие медицинские работники при введении раствора вакцины основываются не только на градуировке шприца, но и на величине такого инфильтрата, так как иногда шприц пропускает некоторое количество раствора и таким образом можно ввести меньшую дозу вакцины. Конечно, этот метод оценки количества вводимой вакцины неточен и только на нем основываться нельзя, однако он может быть вспомогательным.