При изучении реакции организма ребенка раннего возраста на внутрикожное введение вакцины БЦЖ была отмечена не резко выраженная, преходящая реакция со стороны периферических лимфатических узлов. Наиболее выраженные изменения отмечались в группе регионарных подмышечных лимфатических узлов, реже пальпировались локтевые. Лимфатические узлы других групп, как правило, не реагировали на внутрикожное введение вакцины.
Небольшая, быстро преходящая гиперплазия подмышечных узлов была отмечена у 29 из 92 вакцинированных детей. Набухание, некоторое, увеличение размеров лимфатических узлов у этих детей появлялось через 2-3 недели после вакцинации и держалось не более 2-3 месяцев. Значительного увеличения лимфатических узлов или хронического лимфаденита в связи с вакцинацией 0,02 мг сухой вакцины БЦЖ отмечено не было. Изменений со стороны печени и селезенки также не наблюдалось.
Не выявлялась с помощью импульсных рентгенограмм реакция со стороны корня легкого в виде увеличенных лимфатических узлов или реактивного его расширения.
Гематологические сдвиги при внутрикожной вакцинации у детей раннего возраста, как и при введении вакцины БЦЖ, выражались в основном нерезким лейкоцитозом, эозинофилией, моноцитозом. В красной крови, как правило, изменений не находили. По сравнению с энтеральным методом введения вакцины БЦЖ изменения со стороны крови наступали позднее. Через 2 недели после вакцинации число лейкоцитов достигало в отдельных случаях 16 000-17 000 в мм3; эозинофилия также в отдельных случаях была отмечена в пределах 10-12-14%. РОЭ, как правило, оставалась в пределах нормы. Через 11/2-2-ме£яцдгематологические сдвиги восстанавливались.
На более позднее появление реакции со стороны крови при парентеральных методах введения вакцины БЦЖ указывает и Н. Н. Бобров (1948) в работе, посвященной сравнительному изучению реакции кроветворных органов в зависимости от методов вакцинации. Указания на преходящие изменения со стороны крови в связи с внутрикожной вакцинацией имеются также в работах Р. А. Каменецкой, Г. Б. Лапшун и Н. Д. Голбан (1962), М. Н. Чаплыгиной (1962) и др.
Так, по данным Р. А. Каменецкой (1965), уже через 3 дня после введения вакцины обнаруживалось умеренное увеличение общего количества лейкоцитов и эозино-филов. Начиная с 10-го дня нарастало число лимфоцитов, что по времени совпадает с реакцией наружных лимфатических узлов. Между 2-й и 3-й неделями после внутрикожного введения вакцины увеличивалось количество моноцитов. Скорость оседания эритроцитов была умеренной и не превышала 15-20 мм в час. По ее наблюдениям, указанные изменения со стороны крови восстанавливались через 2 месяца.
Общее мнение авторов сводилось к тому, что гематрлогические сдвиги не сопровождаются нарушениями общего состояния и служат одним из признаков перестройки организма ребенка па вакцинацию БЦЖ.