Внутрикожный метод введения вакцины БЦЖ. Поствакцинальная аллергия

БЦЖ

Вакцинация новорожденных детей к изучению внутрикожной вакцинации БЦЖ новорожденных началось в 1960 г. Первые наши наблюдения были проведены в родильном доме № 14 и Институте акушерства и гинекологии Министерства здравоохранения.

Вакцина первоначально была введена 1430 новорожденным. С целью наиболее разносторонней проверки метода и выбора оптимального варианта применялись различные дозы двух препаратов вакцины БЦЖ.

Вакцинировались все клинически здоровые, родившиеся без каких-либо патологических изменений новорожденные. В основном вакцинация проводилась на 4-5-й день, реже в более ранние или более поздние сроки после рождения.
Поскольку конечной целью нашей работы являлось массовое внедрение внутрикожного метода, перед нами прежде всего встал вопрос о выработке показаний и противопоказаний к проведению вакцинации.

Мы считаем возможным оставить в основном те же противопоказания, что и для перорального введения вакцины БЦЖ. Следует, однако, подчеркнуть, что при данном методе введения вакцины БЦЖ особое внимание должно быть уделено состоянию кожных покровов новорожденного.

Противопоказаниями к проведению вакцинации новорождённых внутрикожный методом, таким образом, являются: клинические симптомы родовой травмы, повышение температуры тела выше 37,5°, диспепсические расстройства, заболевания, влияющие на общее состояние ребенка (назофарингит, отит, грипп, воспаление легких, резко выраженная желтуха), кожные поражения — пиодермия, пузырчатка обыкновенная, кожные абсцессы, флегмоны.

Недоношенность не являлась противопоказанием к проведению вакцинации при весе не менее 2000 г при рождении и общем хорошем состоянии ребенка. В дальнейшем эти противопоказания вошли в «Инструкцию по проведению вакцинации и ревакцинации внутрикожным методом» Министерства здравоохранения от 1962 г.
Оценка внутрикожного метода вакцинации не могла быть полной без клинического наблюдения за вакцинированным ребенком. Нельзя было не учесть и того, что на введение любого препарата организм новорожденного отвечает не только местными изменениями, но и целым комплексом сложных нейрогуморальных реакций.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий