Внутрикожный метод введения вакцины БЦЖ. Изменения весового показателя

БЦЖ

В условиях раннего и постоянного контакта ребенок избежал локальных форм заболевания. Симптомы интоксикации были у него также выражены не резко.
У 3 других детей, хотя и можно было думать об инфицировании их туберкулезом, признаков туберкулезной интоксикации не было отмечено.

Все остальные дети развивались нормально; ни вакцинация сама по себе, ни различные варианты дозировки введенного препарата вакцины БЦЖ не привели к повышению заболеваемости у этих детей.

Изменения весового показателя у группы наблюдавшихся нами детей, вакцинированных при рождении внутрикожный методом, в возрасте 2 и 6 месяцев, представлены и, как свидетельствуют данные, превышают стандартные, принятые за норму показатели веса подобных возрастных групп.

Для более объективной оценки физического развития и заболеваемости детей до 1 года после перехода на внутрикожный метод введения вакцины БЦЖ в период новорожденности мы проанализировали эти показатели по одному из лечебно-профилактических учреждений Москвы. Изучались показатели состояния здоровья детей, обслуживаемых поликлиникой № 30 Бауманского района Москвы.

Сопоставление данных физического развития детей рождения 1959 г., когда не проводилась внутрикожная вакцинация, и 1963 г., когда все дети вакцинировались внутрикожно, показало, что существенной разницы в динамике физического развития этих детей на первом году после рождения не отмечается. В 1963 г. намечается даже некоторая тенденция к улучшению показателей веса и роста наблюдаемых детей.

Внедрение внутрикожного метода вакцинации БЦЖ не повлияло на динамику заболеваемости детей первого года после рождения.
Закономерности в патологии детского возраста, выявляемые в течение последних лет, остаются в силе и для нашего периода наблюдения. Отмечаются стабильные показатели респираторных инфекций при медленном, но закономерном снижении осложнений в виде пневмоний, а также более быстрые темпы снижения желудочно-кишечных заболеваний. Хотя благоприятная динамика названных показателей не может быть связана с методами вакцинации, однако она со всей несомненностью подтверждает, что внутрикожное введение вакцины БЦЖ в периоде новорожденности не привело к ослаблению организма ребенка.
Как показывают обследования детей, вакцинация не вызывает каких-либо неблагоприятных изменений в организме.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий