Лечение бронхиальной астмы у детей. Значение «веры» в новый способ лечения астмы.

Здоровье

У взрослых и детей старшего возраста вторая сигнальная система более совершенна и этот механизм действия выступает резче, чем у детей младшего возраста; взрослые могут больше сосредоточиться на представлении об излечении новым способом. В отношении детей младшего возраста большое значение имеет поведение родителей, уверовавших в новый способ лечения, их более спокойное отношение к болезни ребенка, бодрое их настроение и т. д., что создает новые условия окружающей среды и очень благотворно влияет на течение болезни.

13-04-2016_11·31·02

Значение «веры» в новый способ лечения астмы, «готовности к излечению» при астме отчетливо подтверждается нашими наблюдениями при тканевой терапии. После первой подсадки кожи у большинства больных отмечалось удлинение интервалов между приступами астмы до 1-3 месяцев, а после второй и третьей — лишь у единичных больных; последующие подсадки, которые производились иногда до 5-7 раз, уже не оказывали никакого влияния на течение астмы. По литературным данным, также отмечается значительный отсев больных после второй и третьей подсадки, причем этот отсев объясняется не излечением астмы, а слабым или полным отсутствием действия нового способа лечения, на который возлагались большие надежды. По этой же причине повторные подсадки дают эффект все в меньшем проценте случаев.

Каждый больной астмой должен быть прежде всего всесторонне обследован с целью выявления и последующего устранения патологических очагов инфекционного и неинфекционного происхождения. Так, если у больного имеются кариозные зубы, надо провести санацию полости рта; если у него имеется глистная инвазия, необходимо провести дегельминтизацию, причем при аскаридозе желательно путем оксигенотерапии, которая у больного астмой имеет особое значение.

В обязательном порядке должны подвергнуться радикальному лечению воспалительные очаги в носоглотке; хотя они редко бывают единственной причиной астмы, но всегда оказывают неблагоприятное влияние на течение заболевания, нарушая функцию дыхания.
Таким образом, лечение больного астмой должно начинаться с полной по возможности санации организма.

Собственно лечение бронхиальной астмы у детей должно начинаться с оздоровления окружающей больного обстановки в самом широком смысле этого слова. Сюда относится улучшение гигиенических условий жизни больного: освобождения комнаты, где живет больной, от лишних вещей, способствующих скоплению пыли (мягкой мебели, тяжелых занавесей и пр.); обязательной влажной уборки помещения; создания максимальной аэрации и т. п. В этом отношении необходим детальный и точный инструктаж родителей, даже достаточно культурных. Как показывает наш опыт, санитарное просвещение родителей в этом направлении всегда представляет чрезвычайно большие трудности, так как гигиеническое устройство жилища понимается нередко или совершенно неправильно, или очень своеобразно — не учитывается вред излишнего «комфорта». Необходимо удалить из помещения, где живет больной ребенок, домашних животных (кошек, собак, кроликов и пр.), памятуя о возможности повышенной чувствительности к их перхоти, волосам, шерсти и пр.
Необходимо создание строгого режима дня соответственно возрасту ребенка с соблюдением определенных часов приема пищи, сна, прогулок, а для школьников и распределения часов занятий.

Питание ребенка должно быть полноценным, разнообразным, обогащенным витаминами, с достаточным количеством свежих овощей и плодов.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий