Внутрикожный метод введения вакцины БЦЖ. Местная вакцинальная реакция

БЦЖ

Vortel (1962) провел гистологическое изучение местных очагов в коже после внутрикожной вакцинации БЦЖ у 79 детей в возрасте от 5 дней до 13 лет, умерших от разных причин. По его данным, специфическая гранулема возникает приблизительно через 3 недели после вакцинации. Специфические изменения в коже держатся в течение 4 месяцев, после чего идет образование коллагеновых волокон и формируется рубец. У 17 детей через 5 месяцев после вакцинации были выделены микобактерий БЦЖ.

По нашим клиническим наблюдениям, через 4-6 недель после вакцинации на месте внутрикожного введения вакцины развивается специфическая вакцинальная реакция в виде инфильтрата диаметром 5-8 мм с небольшим узелком в центре. В отдельных случаях узелок увеличивается в объеме и делается более выпуклым. Появляется пустулка с небольшим серозным отделяемым, часто покрытая корочкой.

Постепенно кожа бледнеет и на месте пустулки виден маленький, едва заметный рубец. В дальнейшем он становится более бледным и не отличается от окружающей ткани.
Следует подчеркнуть, что местная вакцинальная реакция в наблюдавшихся нами случаях чаще всего не проходила «стадии пустулки», а оставалась на стадии инфильтрата, затем регрессировала, не оставляя рубца.

Характерно, что местная реакция у детей, вакцинированных в периоде новорожденности, менее интенсивна, чем у детей более старших возрастов, и обычно настолько мало выражена, что часто остается незамеченной даже матерью ребенка.
Местная прививочная реакция не требует какого-либо вмешательства. Цикл ее развития до образования рубца равен приблизительно 6-10 неделям. По Mande (1954), этот период составляет 4-5 месяцев, Birkhaug (1957) указывает срок в 6 месяцев, Irvine (1954) же считает, что местный процесс в коже заканчивается только к концу года после введения вакцины (при применении жидкой вакцины БЦЖ).

Представлены характерные, наиболее часто наблюдавшиеся местные прививочные реакции у детей, вакцинированных в период новорожденности внутрикожно сухой вакциной БЦЖ.
Доза вакцины БЦЖ для внутрикожного введения и местная прививочная реакция
Специального изучения требовал вопрос об адекватной дозе БЦЖ для вакцинации новорожденных.

Мы проследили в динамике характер местных реакций у привитых внутрикожно различными дозами и препаратами вакцины БЦЖ. Местная прививочная реакция проверялась в динамике, в различные сроки после вакцинации через Р/2-3-6 месяцев и 1 год.
Сравнительная оценка полученных результатов помогла в решении вопроса об адекватной дозе вакцины БЦЖ для вакцинации новорожденных. Основная задача исследователя в поисках наиболее оптимальной дозы для внутрикожного введения заключается в получении максимального процента поствакцинальной аллергии при минимуме причиняющих беспокойство местных вакцинных реакций.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий