Острые ощущения: выбор игл для инъекций

БЦЖ

Введение лекарственных препаратов методом инъекции вошло во врачебную практику с конца ХIХ в. Первые шприцы были предназначены для многоразового использования. М. Булгаков в автобиографической повести «Морфий» делится воспоминанием о том, что шприц, которым он пользовался, «годился бы для коровы». Вполне возможно, по современным меркам он не подошёл бы даже для этого — медицинские технологии сделали за прошедшее столетие большой скачок в своём развитии.

С середины ХХ столетия многоразовые шприцы стали заменяться одноразовыми. Причиной этого стало открытие бактерий-возбудителей серьёзных заболеваний, которые могут сохраняться в стеклянном сосуде даже после стерилизации. Одноразовые шприцы стали изготавливать из синтетического биополимера поливинилхлорида, а иглы для них — из специальной хирургической стали. Многие пациенты не задумываются о выборе игл для инъекций. Покупая в аптеках назначенные препараты, даже очень дорогие, они выбирают шприц «подешевле». Чаще всего им попадаются иглы медицинские для шприцов производства компании BD Micro Fine — в общем, вполне качественный товар. Но можно на наших рынках встретить и изделия других фирм. Выбирать есть из чего. И каждый, кому выпало на долю достаточно инъекций, знает, что иглы разных производителей колют по-разному. Теперь о размерах. Для разных видов инъекций используются разные иглы:

  • самые тонкие и короткие предназначены для введения инсулина и анестезии в стоматологии: диаметр 0,3 мм. и длина 9 мм
  • толщиной 0,4 — 0,5 мм и длиной 16 — 25 мм. — для введения препаратов подкожно (в рецептах пишется п/к, если Вам удастся это прочесть)
  • 0,6 — 0,8мм/ 30 — 40 мм — для внутримышечных инъекций (Вам кажется, это слишком много? Полистайте «Справочник терапевта 1957 года: там для введения растворов лекарственных препаратов рекомендуются 8-12 сантиметровые иглы! Куда бы ни попало лекарство в результате этой процедуры — под кожей оно не останется точно)
  • 0,8 — 1,1 мм/40 мм — для внутривенного введения (капельного или струйного)

Иглы медицинские для шприцев импортного производства маркируются иначе: диаметр обозначается G и исчисляется в долях: чем больше G — тем тоньше игла. Например, 30G соответствует 0,3 мм, а 19G — 1,1 мм. Длина измеряется в дюймах. Существуют международные стандарты производства, в соответствии с которыми иглы разной толщины имеют муфту определённого цвета: оранжевая, голубая, зелёная (по возрастанию величины диаметра), но на наших рынках встречаются и серые, и синие. Потому лучше не надеяться на евро-правила а поинтересоваться надписью на упаковке.

Помимо длины и толщины важным параметром является угол заточки острия: для внутримышечного введения это, как правило, 45 градусов, для подкожного — 15. Эти значения выбраны, конечно, не случайно — они обусловлены удобством работы и призваны снизить до минимального уровня болезненные ощущения пациента. Использование одноразового медицинского инвентаря позволило добиться высокого уровня затачивания — при однократном применении даже самый тонкое остриё не успеет затупиться, следовательно, будет не так больно. Кроме того, поверхность иглы смазывается для лучшего скольжения силиконом. Таким образом, сегодня уколы стали почти безболезненны, если, конечно, их делает хороший специалист.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий