Препарат вакцины БЦЖ и местная прививочная реакция. Осложнения

БЦЖ

Hertzberg (1948), оперируя вакцинами, приготовленными из трех штаммов БЦЖ с различной вирулентностью, в дозах от 0,05 до 1,25 мг, всегда наблюдал у вакцинированных заметную разницу в местной реакции, находившуюся в прямом соотношении с дозировкой вакцины, за исключением новорожденных, у которых наблюдалось меньше выраженных местных реакций.

Эти авторы считают, что доза вакцины должна устанавливаться таким образом, чтобы у большинства вакцинированных была местная реакция более 5 мм в диаметре, которая, по их данным, совпадает с развитием выраженной туберкулиновой пробы, сохраняющейся в течение 4 лет и более у 90-95% успешно вакцинированных.

Таким образом, наши наблюдения и данные ряда других авторов, как и современные воззрения о реактивности ребенка раннего возраста, позволяют считать возможным и целесообразным увеличение дозы для вакцинации новорожденных детей до 0,05 мг.

Перечисленные выше реакции, вне зависимости от примененной нами дозы и препарата вакцины БЦЖ, подвергаются инволюции в течение 3-4 месяцев без всякого лечения и не оставляют следа. Изредка возможно образование маленьких поверхностных рубчиков или пигментации кожи на участке диаметром от 2 до 5-6 мм. Такое течение местной прививочной реакции следует рассматривать как нормальное.

VII Всесоюзный съезд фтизиатров утвердил предложение об увеличении дозы вакцины БЦЖ для новорожденных и детей раннего возраста до 0,05 мг и эта доза вошла, таким образом, в практику здравоохранения.

Об осложненном течении местной прививочной реакции при внутрикожной введении вакцины БЦЖ
Многолетними наблюдениями, во всем мире за миллионами привитых против туберкулеза с помощью вакцины БЦЖ твердо доказано, что специфическая профилактика туберкулеза является безвредной и не приводит, как правило, к каким-либо осложнениям.

Однако в литературе периодически появлялись отдельные сообщения о тех или иных изменениях, происходящих в организме в связи с вакцинацией БЦЖ и выходящих за рамки обычных реакций. Расценивались разными клиницистами они по-разному — одни считали их осложнениями, другие — более выраженной реакцией на введение вакцины, третьи совсем не связывали их с вакцинацией.
Осложнения, возникающие в связи с вакцинацией БЦЖ, начали обозначать термином «бецежит». Частота подобных осложнений, по разным авторам, колеблется от 0,001 до 2,49%. Описаны они при всех способах введения вакцины БЦЖ в организм.

Так, в Советском Союзе в период 1939-1940 гг. была отмечена волна гнойных шейных лимфаденитов у вакцинированных через рот детей. Лимфадениты возникали у детей в первые месяцы рождения, имели хроническое течение, относительно быстро нагнаивались, самостоятельно вскрывались с последующим рубцеванием. Происхождение этих лимфаденитов объясняли попаданием вакцины БЦЖ через слизистую оболочку носоглотки и миндалины в регионарные лимфатические узлы. При микробиологическом исследовании в части из обследованных случаев находили кислотоупорные бактерии типа БЦЖ.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий