Гистологические исследования показали в подавляющем большинстве случаев наличие явлений катарального воспаления, специфические же туберкулезные изменения, по ее данным, были весьма редки.
Частота подобных осложнений в эти годы, по данным А. И. Тогуновой (1956), достигла значительного процента от 0,15-0,2 до 1,46-2,49 по отдельным городам. В зарубежной литературе подобные лимфадениты описали Weill-Halle, Turpin, Maas (1932), Bichler (1950), Wallgren (1961).
После детального изучения этого вопроса в Советском Союзе Комиссия пришла к выводу о связи этих осложнений с применением вакцины определенного штамма, в частности штаммов БЦЖ «Париж» и «Ленинград». С переходом на другой штамм (БЦЖ-1) шейные поствакцинальные лимфадениты исчезли.
В 50-х годах в литературе стали встречаться сообщения о новом осложнении при пероральной применении БЦЖ — грануляционных отитах, или поствакцинальных БЦЖ-отитах. Такие осложнения возникали также у детей в первые месяцы после рождения и протекали в течение 3-8 месяцев. Грануляционные отиты характеризовались незаметным началом, без температурной реакции, без боли. При осмотре таких детей специалисты обнаруживали выбухание слизистой оболочки барабанной полости через перфорацию барабанной перепонки и грануляции в глубине слухового прохода.
Ф. Ф. Маломуж и Р. Д. Богомильский наблюдали 54 детей в возрасте от 2 до 4 месяцев с гнойными средними отитами, по течению подобными описанным выше. Именно эти авторы дали им название грануляционных отитов.
А. М. Хатина сообщает о 80 наблюдениях. По ее данным, при микроскопическом исследовании удаленных грануляций у 53 детей была обнаружена ткань, в которой имелись оформленные продуктивные бугорки, состоящие из эпителиоидных клеток и клеток Лангганса. У 8 из 14 детей выделена культура кислотоупорных бактерий. Бактериоскопия, посевы, патоморфология, прививки морским свинкам биопсированных грануляций, проведенные в отделе специфической профилактики и терапии туберкулеза Института эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи АМН , позволили идентифицировать бактерии, выделенные из грануляций, с бактериями вакцинного штамма БЦЖ.
Мы также располагаем подобным наблюдением.
Аркадий Ц., 4 месяцев, родился от здоровых родителей. В период новорожденности отмечались явления легкой асфиксии. Развивался нормально. В возрасте 3 месяцев было отмечено выраженное беспокойство ребенка, температура оставалась нормальной. Через месяц появилось гноетечение из уха. Отоларинголог установил перфорацию барабанной перепонки, в глубине слухового прохода — грануляционную ткань. При гистологическом исследовании удаленных грануляций, проведенном И. С. Дергачевым, обнаружена грануляционная ткань с большим количеством милиарных бугорков, главным образом эпителиоидного типа с гигантскими клетками.