Одной из форм осложненного течения прививочной реакции при внутрикожной введении вакцины БЦЖ является нагноение регионарных лимфатических узлов. По мнению большинства исследователей, их появление связано с особенностями препарата вакцины БЦЖ, применяемой дозой, методом введения и возрастом вакцинируемого.
Так, Gaisford, Griffiths (1951) отметили высокий процент размягчения и прорыва пораженных лимфатических узлов при применении очень больших доз вакцины — во всех изученных ими случаях доза была равна 0,2 мг. По их данным, из 1464 вакцинированных новорожденных такой дозой нагноение лимфатических узлов наблюдалось у 50, что составляет примерно 4%.
Связь частоты и тяжести абсцедирующих аденитов с дозой вводимой вакцины весьма показательно выявили в своих работах Guld, Magnus (1955). В течение года они наблюдали за 1513 детьми, вакцинированными в первые 11 дней после рождения в родильных домах Дании. Применялись дозы 0,15 мг БЦЖ, 0,075 мг и /г, A, Vs, 7іб последней дозы. В группе детей, получивших 0,15 мг БЦЖ, абсцедирующие адениты наблюдались у 25%,при дозе 0,075 мг у 10%, а при наименьшей дозе только у одного ребенка. Абсцедирующие адениты почти всегда локализовались в подмышечной области.
Аналогичные закономерности установили в своих наблюдениях Saame (1950) De-Bruyne, Von Czeveld и др. (1953), Stoppelman a. Drion (1958), Brunner (1960), Des-pierres, Phelip (1963) и др.
Ustvedt (1950) придает большое значение в возникновении лифаденитов после вакцинации БЦЖ, помимо характера вакцины (доза, наличие живых бактерий, штамм), также и возрасту детей. Особенно большая склонность к усиленной реакции лимфатических узлов, по его данным, наблюдается у подростков.
Однако практика показывает и полную возможность избежать подобных осложнений или во всяком случае свести их к минимуму. Так, Wallgren (1961) сообщил, что в среднем в Швеции отмечается не более одного абсцесса в год из общего числа прививаемых. Mande (1954) нагноившиеся лимфадениты наблюдал в 1 % случаев. Galliova, Gutmanova (1952) подчеркивают крайне редкое образование подобных реакций.
Следует подчеркнуть, что, как мы уже выше указывали, различные авторы по-разному оценивают местные реакции, развивающиеся в результате внутрикожной вакцинации. По мнению большинства авторов, нормальным считается: 1) отсутствие местной реакции в течение первых 14 дней после вакцинации, 2) инфильтрация на месте введения вакцины БЦЖ не больше 10 мм в диаметре, 3) наступление эпителизации не позднее чем через 4 месяца и 4) образование плоского рубца. Всякое отклонение от такого течения они рассматривают как осложнение.