Препарат вакцины БЦЖ и местная прививочная реакция. Регионарный лимфаденит

БЦЖ

Л. А. Матинская (1966), вакцинируя инфицированных животных, наблюдала на месте введения вакцины бурную реакцию, протекавшую по типу феномена Коха и сопровождавшуюся резко выраженным отеком, гиперемией, массивной диффузной клеточной инфильтрацией всех слоев кожи и ранними некробиотическими процессами. Влияния на развитие прогрессирующего процесса в органах вакцинация не оказывала.

Наиболее резко выраженные реакции, наблюдавшиеся нами у детей, отнесенных в четвертую группу, без сомнения, можно объяснить неправильной техникой введения вакцины БЦЖ. Такие реакции прослежены нами у 14 детей, в том числе у 6 детей, вакцинированных в период новорожденности. К подобным осложнениям отнесены «холодные абсцессы», язвы и свищи, возникающие на месте инъекции, а также регионарные лимфадениты. Для этих осложнений характерно очень вялое и медленное течение без выраженных признаков воспаления (краснота, боль, повышение местной температуры).

Хотя названные выше осложнения составляют незначительный процент (около 0,003% у новорожденных), учитывая массовость проводимой вакцинации, мы считаем необходимым на них остановиться более подробно.

Клиника подобных осложнений довольно типична и однообразна. На месте введения вакцины БЦЖ (верхняя треть левого плеча) через различные сроки — от нескольких дней до нескольких месяцев — появляется плотный инфильтрат округлой формы, безболезненный, спаянный с кожей и подлежащими тканями. Кожа над ним вначале не изменена. Реакция со стороны регионарных лимфатических узлов в этой стадии чаще отсутствует. Появление инфильтрата не сопровождается повышением температуры, не отражается на общем состоянии ребенка и его самочувствии.

Регионарный лимфаденит мы наблюдали только у 2 детей. Характеризуется он аналогичной клинической картиной, как правило, увеличением одного регионарного узла, чаще всего в подмышечной области. Лимфаденит может возникать при отсутствии реакции на месте введения вакцины БЦЖ или сочетаться с «холодным абсцессом» на месте инъекции.
Длительное время не удается отметить какой-либо динамики как инфильтрата, так и регионарного лимфатического узла, если он увеличен. Затем в разные сроки, иногда через 3-6 месяцев, происходит размягчение в центре, появление флюктуации. Инфильтрат или лимфатический узел абсцедирует, но абсцесс протекает также медленно и не сопровождается выраженными воспалительными явлениями.

При естественном течении окраска кожи над абсцессом постепенно изменяется, она синеет, пигментируется, истончается, некротизируется и, наконец, абсцесс самопроизвольно вскрывается. Выделяется от 1 до 4-5 мл, а иногда и более жидкого гноя без запаха. Образуется свищ, имеющий также длительное, торпидное течение. Свищ медленно заживает. При этом сроки заживления свища при самостоятельном вскрытии абсцесса и при вскрытии его хирургическим путем существенно не различаются.

В этой стадии удается отметить у некоторых больных реакцию со стороны регионарных (чаще подмышечных) лимфатических узлов, если они до этого не были увеличены.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий