Препарат вакцины БЦЖ и местная прививочная реакция. О высоком проценте поствакцинальной аллергии

БЦЖ

О высокой «аллергенности» отечественной вакцины БЦЖ свидетельствуют также данные В. М. Котельникова (1955), сообщившего, что чувствительность к туберкулину по реакции Манту (1:2000) развивается уже через 2 недели после вакцинации у 26% привитых, через 6 недель у 79,6% и увеличивается к 8 неделям до 93%, к 3 месяцам наблюдения этот процент достигает 97.

По данным Саид-Ахмедова, Б. А. Абрарова, Р. И. Захарова и др. (1962), даже в условиях жаркого климата Узбекистана поствакцинальная аллергия через 2 месяца после вакцинации достигает 94,6%. Таков же примерно процент развития поствакцинальной аллергии и по Фрунзе (Е. Г. Тихомирова, Л. Е. Кабанова, А. П. Головко, Е. А. Финкель, 1964).
Преимущество внутрикожного метода по сравнению с пероральным в отношении общего процента реагирующих на туберкулин, времени появления поствакцинальной аллергии и ее стойкости наглядно вьіявляеіся графическим изображением.
Если через 3 месяца после перорального введения вакцины БЦЖ число положительно реагирующих на туберкулин равнялось 14%, то при внутрикожной методе уже к этому времени оно достигало 100%.

В результате внутрикожной вакцинации может развиться как внутрикожная реакция Манту, так и кожная проба — реакция Пирке. Как процент появления положительной кожной туберкулиновой пробы (включая сомнительные реакции) стоит в прямой зависимости от времени, прошедшего с момента вакцинации, и в меньшей степени от дозы и препарата вакцины, примененного для внутрикожного введения.
Так, процент положительных кожных проб через месяца после вакцинации колебался от 2,2 до 9,3. К 3-месячному возрасту он увеличивается, достигая при наивысшей дозе в 0,05 мг 25,3 и повышаясь к одному году наблюдения (при этой же дозе) до 34,5.
Интенсивность туберкулиновых реакций, развивающихся в результате вакцинации внутрикожным методом

Большое теоретическое и практическое значение имеет вопрос об интенсивности туберкулиновой аллергии, появляющейся в результате вакцинации. Обычно туберкулиновую аллергию, вызванную вакциной БЦЖ, считают более слабой, чем ту, которая вызывается вирулентными БК. Особенно это выявляется при вакцинации через рот, когда туберкулиновые реакции действительно слабы, непостоянны и держатся в отдельных случаях несколько месяцев, что позволяло довольно легко отличать поствакцинальную аллергию от аллергии, вызванной вирулентной инфекцией.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий