Большинство исследователей считает, что в основном положение о меньшей интенсивности туберкулиновых проб, развивающихся в результате вакцинации, остается правильным и при переходе на внутрикожный метод введения вакцины. Так, Mande (1954), применяя реакцию Манту с 10 туберкулиновыми единицами, отмечает, что для поствакцинальной аллергии характерны инфильтраты размером 12-14 мм.
По его данным, введение вакцины БЦЖ очень редко дает более сильные туберкулиновые реакции. Он считает, что правильно выполненная вакцинация сопровождается развитием туберкулиновой аллергии средней интенсивности. Mande (1954) приводит также результаты исследований Hull по сравнительному изучению у детей поствакцинальной (398 случаев) и инфекционной (408 случаев) аллергии. По данным этого автора, средняя величина папулы реакции Манту с 10 туберкулиновыми единицами у детей с постинфекционной аллергией равнялась 16,8 мм; у детей, вакцинированных БЦЖ, этот размер составлял 14 мм.
Большинство авторов, изучавших связь величины папулы при туберкулиновой пробе с последующей динамикой поствакцинальной аллергии,. считают, что имеется корреляция между интенсивностью пробы (при первом исследовании) и эволюцией туберкулиновой аллергии.
Edwards, Palmer (1953), Mande, Fillastre, Benot (1963) сообщают, что «хорошая вакцина», по их выражению, дает при первом контроле реакцию Манту (10 единиц) величиной в 15 мм (18 мм с PPD). В этом случае обычно через 2 года после вакцинации интенсивность реакции Манту остается сильной (12-13 мм). Tornell (1947), указывает, что для успешной вакцинации надо по возможности получить местную реакцию более 5 мм или туберкулиновую реакцию с диаметром по крайней мере в 20 мм. Если это достигается, то аллергия, по его данным, будет держаться по крайней мере 4 года у 90-95% привитых. Hertzberg (1948) подтвердил эти данные своими собственными исследованиями. Он также считает, что степень аллергии после успешной внутрикожной вакцинации влияет на ее продолжительность.
Е. А. Гинзбург (1964) полагает, что при внутрикожной вакцинации (0,05 мг БЦЖ) развивается столь выраженная аллергия, что она не отличима от чувствительности к туберкулину (как по пробе Пирке, так и по пробе Манту) у инфицированных и больных туберкулезом.
Однако эта точка зрения не разделяется другими исследователями. Так, по данным А. М. Хома (1964), размер туберкулиновых реакций как Пирке, так и Манту, развившихся в результате вакцинации, не является значительным. При наблюдении за ними обнаруживается тенденция к снижению.
Следует подчеркнуть, что все приведенные выше данные касаются наблюдений за детьми, вакцинированными в более старшем возрасте или же подвергшимися ревакцинации.
Приведены данные вариационно-статистической разработки результатов исследования средних показателей реакции Манту 1:100 у детей, вакцинированных в период новорожденности внутрикожным методом.
Как свидетельствуют эти данные, средняя величина реакции Манту у детей в возрасте 11/2 месяцев колебалась в зависимости от дозы и препарата вакцины от 6,5 до 9,6 мм; в возрасте 3 месяцев -от 9,6 до 12,5 мм; в возрасте 6 месяцев — от 9,8 до 13 мм; к 1 году ее размер достигал 11-13,2 мм.
Представленные данные свидетельствуют о том, что интенсивность реакции Манту 1:100 в основном связана с возрастом ребенка, т. е. с временем, прошедшим после вакцинации. Так, при дозе в 0,05 мг глютаматного препарата вакцины БЦЖ через 1У2 месяца после вакцинации наиболее часто встречались реакции Манту 1:100 с диаметром папулы в 6-7 мм; через 3 месяца после вакцинации наиболее частыми были реакции в 12-13 мм, при дальнейшем наблюдении за детьми (6 месяцев-1 год) величина папулы также несколько увеличивалась в размере. Доза и препарат вакцины БЦЖ мало влияли на интенсивность внутрикожной туберкулиновой реакции, так как отмеченные нами различия в размере инфильтрата реакции Манту 1:100 в зависимости от дозы и препарата вакцины оказались в основном статистически недостоверными.