У ревакцинированных местные прививочные реакции носят более выраженный характер, чем у вакцинированных, хотя, как правило, и при ревакцинации инфильтрат на месте введения вакцины БЦЖ не превышает 4-10 мм в диаметре. У части детей в области инфильтрата отмечается пустуляция с образованием корок по типу оспенных. Иногда (в 0,4% случаев) в центре инфильтрата появляется небольшой некроз с незначительным серозно-гнойным отделяемым.
В этом отношении представляют интерес такие данные о вакцинации детей с заведомо сомнительными и положительными реакциями Манту 1:2000. Всего под наблюдением находилось 186 детей в возрасте от 1 года до 4 лет, у которых при первом обследовании была обнаружена положительная реакция Манту 1:2000 (5 ТЕ) различной интенсивности. После предварительного клинико-рентгенологического обследования этим детям была проведена внутрикожная вакцинация 0,02 мг сухой глютаматной вакцины.
Вакцинация детей с исходными положительными туберкулиновыми пробами Манту 1:2000 не привела к осложненному течению местной прививочной реакции, однако интенсивность реакций у них была более выраженной по сравнению с детьми, имевшими исходные отрицательные туберкулиновые пробы.
Интересные данные были получены при сопоставлении характера туберкулиновой аллергии до и после вакцинации детей с сомнительными и положительными реакциями Манту 1:2000. Отмечается усиление туберкулиновой аллергии в результате вакцинации таких детей, появление в значительном проценте случаев положительных кожных туберкулиновых проб, а также усиление интенсивности реакции Манту с 5 ТЕ (1:2000). Это следует учитывать при оценке туберкулиновой аллергии.
Наши материалы наряду с данными, полученными Л. А. Митинской (1962-1964), Е. А. Гинзбург, А. С. Свитневой, В. Ф. Роговой (1962) при наблюдении за детьми более старших возрастов, послужили основанием для положительного решения вопроса о возможности отбора детей для ревакцинации по реакции Манту 1:2000 без предварительной кожной туберкулиновой пробы.