Токсичность сульфаниламидных препаратов. Механизм действия сульфаниламидных препаратов

Глазные заболевания

Механизм действия сульфаниламидных препаратов в настоящее время должен рассматриваться с позиций павловского нервизма. Лечение сульфаниламидными препаратами относится к химиотерапии. Химиотерапия в до-павловском понимании — это метод лечения инфекционных заболеваний известными химическими веществами, влияющими как на микроорганизмы, так и на микроорганизмы в их взаимосвязи, которые действуют в конечном итоге на возбудителя или его вредные продукты.

Наш отечественный ученый Д. Л. Романовский по праву является создателем химиотерапевтической науки.

Еще в 1891 г. в своей диссертации: «К вопросу о паразитологии и терапии болотной лихорадки» Романовский определил роль химиотерапии и указал задачи, которые стоят перед ней. Иностранные авторы настаивают на том, что основоположником химиотерапии должно считать Эрлиха, хотя известно, что работы Романовского опубликованы в 1891 г., а работы Эрлиха на 15-лет позже, в 1906-1907 гг.

При химиотерапии Романовский различает несколько видов действия лекарственных средств на инфекцию: а) прямое действие на возбудителя болезни, б) стимуляция защитных сил макроорганизма, в) обезвреживание токсинов микробов. Эти положения, выдвинутые более 60 лет тому назад, в основном приняты и в современной химиотерапии.

Химиотерапия на современном этапе выдвигает следующие положения в части механизма действия: Существование различной чувствительности к препарату макроорганизма и возбудителя болезни. Изменения, наступающие в организме при введении химиотерапевтических веществ, неблагоприятно влияющие на рост, вирулентность и размножение микробов.

Положительное влияние химиотерапевтических веществ на реакции макроорганизма, способствующие ликвидации болезненного процесса (Петровский).
Экспериментальными исследованиями in vitro доказано, что действие сульфаниламидных препаратов не бактерицидное, вызывающее гибель микробов, а бактериостатическое, которое вызывает прекращение и ослабление способности к размножению. Если защитные механизмы организма эффективны, и возбудитель инфекции чувствителен к сульфаниламидным препаратам, то выздоровление наступает быстро.

По мнению некоторых исследователей, сульфаниламидные препараты, как химические аналоги параамидобензойной кислоты, задерживают биохимические процессы в микробах, тем самым способствуя защитным механизмам организма в борьбе с инфекцией.
Доказано, что парааминобензойная кислота необходима для роста и размножения микробов.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий