А. М. Фрумина экспериментальными исследованиями доказала необходимость создания прямого контакта между очагом инфекции и сульфаниламидным препаратом.
Для лучшего лечебного эффекта необходимо местное применение препарата дополнять общим. Так называемые резистентные формы микробов при пневмонии, гонорее, гонобленорее, менингите и стрептококковых заболеваниях многие авторы объясняют неправильным лечением, а именно малыми начальными дозами препарата.
Действие сульфаниламидных препаратов на патологические процессы зависит не только от вида микробов, но и от патологоанатомических изменений в тканях, от васкуляризации в очаге инфекции, которая обеспечивает быстрое поступление препарата из крови в очаг; свежие процессы более благоприятны для лечения, чем хронические.
Процессы в тканях с плохим кровоснабжением (гнойные и гнилостные) плохо поддаются сульфаниламидной терапии.
Сульфаниламиды практически не нейтрализуют бактерийных токсинов, не стимулируют образования антител и. не усиливают фагоцитоза, но они способны связываться с метаболитами и взаимодействовать с бактериальными энзимными системами, стимулирующими рост и размножение микробов.
Исследование действия сульфаниламидных препаратов in vitro и in vivo показало не одинаковое действие на микробы. Это расхождение в действии привело многих исследователей к тому, что механизм действия осуществляется не бактериотропным путем, а через усиление защитных сил организма. (Последние работы А. Д. Адо, 1952).
Значительная роль в механизме действия сульфаниламидов принадлежит ослаблению ферментативных процессов на биологию микроба. Сульфаниламиды блокируют систему ферментов микробной клетки, прежде всего систему дыхательных ферментов, что, в свою очередь, тормозит процессы роста и размножения микробной клетки, так как окислительные процессы дают энергию для синтеза.
При анализе механизма действия сульфаниламидов большое значение имеет учет биологических свойств среды. В синтетической среде, где отсутствуют всякие азотистые метаболиты типа парааминобензойной кислоты, обладающие способностью инактивировать сульфаниламиды, наблюдается максимальный бактериотропный эффект.
Иное положение получается in vivo, где среда богата продуктами распада белка и нуклеопротеидов, — среди этих метаболитов обнаружены вещества, аннулирующие этот дефект, а с другой стороны, и вещества, потенцирующие их бактериотропное действие.
Относительная сульфаниламидоустойчивость in vivo зависит от ацетилирования препаратов, когда один из водородов аминогруппы замещается радикалом ацетила, что в значительной степени ослабляет токсические свойства сульфаниламидного препарата как по отношению к бактериальной клетке, так и по отношению к тканям организма. Ацетилироваяный продукт, утрачивая токсичность, вместе с тем теряет и активность. Процесс ацетилирования происходит главным образом в печени.
Взгляды на механизм действия сульфаниламидных препаратов не все согласуются с клиническими наблюдениями и учением И. П. Павлова, который предусматривает изучение влияния лекарственных веществ через центральную нервную систему и влияние введенного вещества на периферические органы, на его рецепторы. Всякая функция органов и вся реактивность организма есть проявление реактивной деятельности.
Нельзя представить себе действия препарата без участия, без влияния центральной нервной системы, регулирующей все процессы и изменяющей реактивность организма. Это можно иллюстрировать одинаково отличным действием сульфидина при внутривенном и внутримышечном введении растворов последнего при гонобленорее глаз, например, несмотря на то, что концентрация препарата в крови при том и другом введении различна. Точно так же порошок сульфидина, нанесенный на пораженную слизистую век и глазного яблока, менее эффективен, чем при введении в вену.
Эти факты, безусловно, говорят за то, что действие сульфаниламидных препаратов происходит опосредованно через нервную систему и, вероятнее всего, путем действия на огромное число хеморецепторов, расположенных в венозном русле и тканях. Именно этот фактор недостаточно еще изучен и использован в практической работе с полным знанием дела.
Применяя сульфидин с 1940 г. при лечении глазных заболеваний, мы поставили себе задачу изучить вопрос о динамике проникновения сульфидина в ткани и жидкости глаза при внутривенном, внутримышечном введении, а также при местном применении в форме присыпок. Как в клинике при лечении, так и в наших экспериментах на кроликах, мы пользовались 5% раствором сульфидина.