Бронхиальная астма у детей. Аллергические проявления у детей.

Медицина и лечение

При изучении подобной наследственности удалось выявить ряд закономерностей: чем раньше начинается астма, тем чаще «положительный» анамнез, если же астма началась позднее 10-летнего возраста, такой анамнез встречается лишь в единичных случаях. Аллергические проявления у детей встречаются значительно чаще в тех случаях, когда у матерей имеются какие-либо аллергические заболевания, чем при наличии этих заболеваний у отцов. Это наводит на мысль о сенсибилизации ребенка через плаценту или через материнское молоко. При аллергической наследственности одновременно по линии отца и матери астма начинается в более раннем возрасте.

03-04-2016_22·29·14

Многие авторы указывают на наличие отягощенной наследственности у детей, страдающих бронхиальной астмой, в отношении болезней обмена, эндокринных нарушений, вегетативных расстройств, а также хронических инфекций. Особенно подчеркивается наличие поражений нервной системы: неврозы, неврастения, истерия (Н. ф. Голубов), «неустойчивая нервная система», невропатия и т. д.
Следует отметить, что эти клинические наблюдения в отношении особого, необычного семейного анамнеза больных астмой не получили правильной оценки и главное не были использованы для профилактики и лечения заболевания.

Наши наблюдения подтверждают приведенные выше данные. У 68,8% больных можно было отметить наличие в семейном анамнезе следующих групп заболеваний: 1) аллергических бронхиальной астмы, сенной лихорадки, мигрени, экземы, ангионевротического отека и т. д.; 2) болезней обмена и эндокринных нарушений — подагры, ожирения, желчекаменной болезни, диабета, тиреотоксикозов; 3) невропатий, повышенной нервной возбудимости, истерии, психических заболеваний; 4) так называемых заболеваний кортико-висцерального происхождения-гипертонии, язвенной болезни, возникающих при функциональных нарушениях со стороны нервной системы.

В ряде случаев отмечались комбинации нескольких групп заболеваний: у 34,1% больных наблюдалась комбинация указанных выше двух групп, у 15,6% -трех групп и у 3,6% — даже четырех групп заболеваний.
Отчетливо выступает наибольшая частота аллергических заболеваний в семейном анамнезе: они отмечались в 50% случаев с «положительным» анамнезом. «Прямая» наследственность, т. е. наличие бронхиальной астмы у ближайших родственников больного, имела место в 18% случаев с «положительным анамнезом», встречаясь несколько чаще при возникновении астмы на первом и втором, году жизни.
У 25,7% больных мы не могли выявить названных выше заболеваний, т. е. анамнез был «отрицательным». Но, конечно, не исключена возможность, что опрашиваемые родственники не имели достаточных сведений о заболеваниях в семье.

У 5,5 % больных нельзя было получить каких-либо сведений о семейных заболеваниях, так как родители их умерли и дети воспитывались родственниками или были усыновлены чужими людьми.
В литературе имеются указания, что чем тяжелее наследственность по количеству членов семьи с проявлениями аллергии или других заболеваний, а также наличие их как по линии отца, так и по линии матери, тем раньше возникает бронхиальная астма у ребенка. Поэтому мы сопоставили полученные анамнестические сведения с возрастом больных к началу заболевания астмой.
На приведенной кривой видно, что наиболее часто в семейном анамнезе встречаются аллергические заболевания — от 30 до 60%. Обменные заболевания и эндокринные нарушения отмечались в анамнезе у 23-34% больных. Нервно-психические заболевания и заболевания кортико-висцерального происхождения встречались одинаково часто, поэтому мы сочли возможным их объединить. Оказалось, что такого рода заболевания были у 20-40 % больных и не имели особой связи с возрастом больных к началу заболевания астмой.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий