Проникновение сульфидина в ткани глаза. определения сульфидина в крови

Глазные заболевания

В. Н. Пребстинг и Н. И. Гаврилов предложили метод, основанный на сочетании диазотированного амида сульфаниловой кислоты с ацетилированной 2 R или Н-кислотой. В результате реакции образуется краска, так называемый «растворимый стрептоцид», имеющий пунцово-красный цвет.

Реакция отличается высокой чувствительностью. Но определение сульфаниламида и его производных по Пребстинг и Гаврилову довольно громоздко и требует для своего проведения ацетилированных 2 R или Н-кислот. Последнее обстоятельство затрудняет широкое использование этой методики. Помимо этого, способ требует большого числа нестойких реактивов, что также является отрицательным моментам.

Мы в своей работе для количественного определения сульфидина в крови, тканях и жидкостях глаза пользовались методом, разработанным проф. Л. Н. Лапиным. Метод этот достаточно чувствителен, технически прост, не требует дефицитных реактивов и может быть применен в любой клинической лаборатории. Автор для открытия сульфаниламидов после диазотирования для реакции сочетания применил альфанафтиламин. Реакция открывает ничтожно малые количества сульфаниламидов, во всяком случае 1:1 000 000.
На содержание сульфидина исследовалась кровь, влага передней камеры, стекловидное тело, конъюнктива, роговица, склера, хрусталик и сосудисто-ретинальный слой.

Исследование содержания сульфидина в тканях и жидкостях глаза проводилось после внутривенного и внутримышечного введения 5% раствора сульфидина из расчета 0,05 г чистого препарата на 1 кг веса животного, а также при местном применении его в форме присыпки.

Эксперименты ставились на кроликах; материал для исследования брали через А, 1, 3, 6 и 24 часа после введения сульфидина.
Первая серия опытов была проведена на 40 глазах кроликов. Раствор сульфидина вводился в ушную вену. Концентрация препарата определялась в крови, тканях и жидкостях глаза через 15 минут, 1,3, 6 и 24 часа. Сульфидин был обнаружен во всех тканях и жидкостях глаза через 15 минут. При этом наивысшая концентрация была найдена в крови — 8,7 мг%, склере — 7,6 мг%1 конъюнктиве — 7,2 мг%, роговице — 6,6 мг%, сосудисто-ретинальном слое — 5,7 мг%, стекловидном теле-3 мг%, камерной влаге — 2 мг% и хрусталике- 1,9 мг%. Содержание сульфидина, найденное в тканях и жидкостях глаза в другие сроки, представлено в таблице 1. Как показывают цифры таблицы, в склере, конъюнктиве, роговице, сосудисто-ретинальном слое и стекловидном теле с момента введения и вплоть до окончания опыта концентрация препарата падает более или менее постепенно. Исключением является кровь, где кривая падения особенно резко выражена в первый час (с 8,7 до 3 мг%), что объясняется быстрым выведением сульфидина из крови. Кривая концентрации сульфидина в тканях глаза опускается литически и через 24 часа доходит до цифр, ниже которых содержание препарата в крови считается многими авторами недостаточным для эффективного терапевтического действия. В отличие от других тканей глаза концентрация сульфидина в водянистой влаге и хрусталике нарастает постепенно, хотя и очень медленно, достигая максимального уровня во влаге передней камеры через 3 часа, а в хрусталике — через 6 часов.

Данные сравнительного содержания сульфидина в тканях и жидкостях глаза при внутривенном его введении в разные сроки показывают высокую концентрацию препарата в конъюнктиве, роговице и склере, причем именно эти ткани, особенно роговица, удерживают сульфидин в течение продолжительного времени (более суток).

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий