Применение сульфаниламидных препаратов. Сульфидинотерапия эпидемических конъюнктивитов

Глазные заболевания

Б. Н. Мелик-Мусян приводит 300 случаев трахомы, леченных 0,8% сульфидина подконъюнктивально путем инъекций в переходную складку по 1 мл раствора, внутривенных инъекций 0,5% раствора по 10 мл 2 раза в день, подкожных и внутримышечных инъекций 0,5% раствора. Наилучший терапевтический эффект, по мнению автора, дает внутривенное введение сульфидина. Лечение сульфаниламидными препаратами автор рекомендует сочетать с выдавливанием фолликулов. Курс лечения продолжается 25 дней.

По способу Мелик-Мусян успешно лечили трахому Р. Я. Кердман, Р. Г. Отьян и др. В частности, Р. Г. Отьян после выдавливания фолликулов вводит подкожно 2-5 мл (соответственно возрасту) 0,5% раствора сульфидина в верхнее наружную часть бедра два раза в день . с промежутками в 4-5 часов.

Ф. Ф. Сысоев и В. Я. Калугина на 56 больных проверяли эффективность лечения трахомы различными сульфаниламидными препаратами (сульфидин, сульфазол, сульфатиазол) и солями меди наряду с выдавливанием фолликулов. Сравнивая результаты лечения сульфанила1-. мидными препаратами и солями меди, авторы приходят к выводу, что сульфаниламидные препараты менее эффективны, чем препараты меди. Наши наблюдения в одном из детских трахоматозных домов показывают значительное преимущество сульфаниламидных препаратов перед солями меди при лечении трахомы.

Мы начали применять сульфидин в глазной клинике Военно-медицинской академии с 1940 г., когда литературных указаний о действии сульфидина на глаз почти не было. Наш материал относится к различным глазным заболеваниям и к различным методам применения сульфидина (в виде присыпок, мазей, а также в виде инъекций- внутривенных и внутримышечных).
Сульфидин в виде присыпок (тончайшего порошка) мы назначали 6 раз в сутки (через 4 часа). Мы употребляли 10% сульфидиновую мазь, закладывая ее за веки также 6 раз в сутки.
Для внутривенного и внутримышечного введения употреблялся 5% раствор сульфидина по методу, предложенному проф. Н. Корнетовым для лечения крупозной пневмонии.

При лечении сульфидином сразу же отменялись все лечебные процедуры дезинфицирующего действия. При острых конъюнктивитах допускалось лишь, с целью механического удаления отделяемого, промывание глаз слабым раствором марганцовокислого калия (1 :5 000), при язвах роговицы — тепло (горячие припарки, синий свет), атропин или пилокарпин — по показаниям.

При употреблении порошка сульфидина в виде присыпок приходилось часто наблюдать довольно резкое раздражение глаз и выслушивать жалобы больных на ощущение инородного тела в глазу. После применения порошка дети около часа не могли раскрыть глаз, из-за чего приходилось нередко переходить с присыпки на мазь. Сульфидиновая мазь переносилась хорошо и раздражения глаз не вызывала.

При внутривенном применении сульфидина ни местной, ни общей реакции мы не отмечали.
Внутримышечные инъекции раствора сульфидина в нескольких случаях вызвали небольшое затвердение, припухлость и боли на месте укола. Применением тепловатых ванн эти явления всегда удавалось быстро ликвидировать.
Под нашим наблюдением находилось 49 больных с острыми конъюнктивитами. Из острых конъюнктивитов было конъюнктивитов Кох-Викса — 20, диплококковых- 11, прочих — 18.
Все наши случаи острых эпидемических конъюнктивитов мы разделили на 4 группы: легкие, средней тяжести, тяжелые и осложненные заболеванием роговицы.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий