Сульфидин в лечении скрофулезных заболеваний глаз. Лечение скрофулезных поражений

Глазные заболевания

О положительном терапевтическом эффекте лечения сульфидином больных со окрофулезными кератитами говорит повышение остроты зрения, как одной из основных функций органа зрения. Если до лечения острота зрения от до 0,05 отмечалась у 17 больных, то после лечения с такой остротой осталось лишь 5 чел., т. е. число их уменьшилось в 3,5 раза, а больных с остротой зрения от 0,6 до 1,0 увеличилось в 2,5 раза.

Наблюдения над парентеральным введением сульфидина при скрофулезных поражениях глаз говорят в пользу этого метода лечения.
Парентеральное применение сульфаниламидных препаратов при упорных, не поддающихся лечению скрофулезных поражениях глаз, дает, по нашим наблюдениям, лучшие результаты, чем применение обычных средств.

Лечение сульфаниламидными препаратами скрофулезных поражений глаз сокращает продолжительность течения болезни и количество рецидивов.
Литературные данные и наш личный опыт показывают, что даже при наличии антибиотиков, сульфаниламидные препараты во многих случаях являются крайне необходимыми при лечении ряда заболеваний и, в частности, при заболеваниях глаз.

Следует особо отметить прекрасное действие сульфаниламидных препаратов при гонобленорее, при трахоматозном паннусе, при острых конъюнктивитах и флегмонозных дакриоциститах; хорошо действуют эти препараты при язвах роговой оболочки, при фликтенулезных кератоконъюнктивитах, не поддающихся обычному лечению, эндо- и панофтальмитах, травматических иридоциклитах. Не надо забывать и об отличном действии сульфаниламидных препаратов как средств профилактической подготовки конъюнктивального мешка перед операцией.

Наилучшей формой применения сульфаниламидных препаратов, в частности сульфидина, в офталмологии является внутривенное, так как оно, с одной стороны, не дает побочных явлений, часто наблюдаемых при пероральном введении, а с другой — купирует процесс, как это установлено нами при гонобленорее и других заболеваниях глаз.
Сульфаниламидные препараты действуют не столько непосредственно на микробы, сколько опосредованно через нервную систему, начиная от хеморецепторов венозного русла и тканей. Это подтверждается наблюдениями.
В течение последнего десятилетия было открыто около ста антибиотических веществ, среди которых нашли применение в медицине сравнительно немногие. Среди них пенициллин, стрептомицин, синтомицин заняли ведущее место в медицине и, в частности, в офталмологии, превосходя во многих случаях по своей химиотерапевтической активности все известные до сего времени лекарственные средства.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий