Исследованиями В. Я. Шляпоберского и И. Л. Живого установлено изменение морфологических, культуральных и биохимических свойств микробов под влиянием пенициллина. При непосредственном воздействии пенициллина на рану стрептококки изменялись морфологически: цепочки становились короче, грубее, утрачивали способность окрашиваться по Граму и теряли гемолититческие свойства.
Механизм действия пенициллина в эксперименте сводится к следующим положениям: пенициллин препятствует делению бактерий, прекращая их дальнейший рост; действуя угнетающе на окислительные процессы в тканях, он нарушает процессы обмена, тормозит действие ферментов, которые необходимы микробам для обмена веществ и питания.
Пенициллин неблагоприятно влияет на механизм дыхания бактерий; соединяется с питательным субстратом и препятствует его усвоению бактериями. В. Я. Шляпоберский считает, что пенициллин подавляет фибринолитическую активность чувствительных к нему кокков. Имеются данные, что пенициллин нарушает поверхностное натяжение бактериальных клеток и мешает использованию микробами пировиноградной кислоты- основного промежуточного вещества в процессе превращения молекулы сахара в живой клетке.
Для успешного общего действия пенициллин вводят непрерывно или повторно в мышцы или вену с расчетом, чтобы концентрация препарата в крови была длительной и достаточной — не менее 0,2-0,3 единицы в 1 мл плазмы крови при тяжелых стафилококковых инфекциях и 0,005-0,1 единицы при стрептококковых, пневмококковых и гонококковых инфекциях. Для случаев тяжелой стафилококковой инфекции необходимо вводить 200 — 400 тыс. единиц в сутки, при других инфекциях- 100 — 200 тыс., при септических процессах 0,5-1 млн. единиц. При дозировке пенициллина нельзя придерживаться стандарта, она должна зависеть от тяжести и характера процесса, от индивидуальной, переносимости пенициллина больным.
В. Я. Шляпоберский указывает, что больные переносили без какой-либо реакции введение отечественного пенициллина в количестве 2 млн единиц в течение 10 дней при однократной дозе в 300 тыс. единиц внутримышечно.
М. П. Николаев говорит, что в настоящее время опасны не передозировки, а недостаточные дозы пенициллина, при которых бактерии привыкают к препарату, становятся к нему резистентными. При местном применении концентрация пенициллина также должна быть достаточной.
Поскольку пенициллин действует только в то время, пока он находится в крови (а выводится он из организма при употреблении обычных его растворов через 2-3 часа), то, естественно, что при пенициллинотерапии, как и сульфаниламидотерапии, необходимо поддерживать соответствующую концентрацию препарата в крови в течение длительного промежутка времени; другими словами, необходимо обеспечить соответствующую концентрацию препарата в крови непрерывным или частым введением его.