При поражении роговицы назначали атропин или пилокарпин (по показаниям) и 10% сульфидиновую мазь. Как правило, на второй день количество, отделяемого становилось меньше или оно исчезало вовсе. Для иллюстрации приводятся две выписки из историй болезни.
Из 33 больных, подвергшихся лечению пенициллином, выписались здоровыми — 28 чел., с простыми бельмами- 3 чел., с осложненными бельмами — 2 чел. и стафиломами роговиц — 1 человек.
Аналогичные результаты получены при лечении гонобленореи пенициллином и другими исследователями (3. Г. Магильницкий, Я. Ф. Тороховая и И. Е. Циринг, Л. Ф. Беляков, М. Я. Гехтман, Б. Л. Радзиховский, Е. О. Ривкина, А. Тауми и др.). Некоторые из указанных авторов применяли пенициллин в виде инсталляций в конъюнктивальный мешок 10-12 раз в.день с такими же отличными результатами.
Простота и эффективность применения пенициллина в виде инсталляций заслуживает того, чтобы этот метод нашел широкое применение при лечении гонобленореи.
Успешное и быстрое излечение гонобленореи пенициллином навело на мысль использовать это средство с целью профилактики. Профилактика бленореи глаз новорожденных пенициллином проведена Е. О. Ривкиной на 5 000 новорожденных. Техника обработки глаз проста: веки новорожденного, еще до перерезки пуповины, протирают сухими стерильными шариками, затем раздвигают и впускают 2-3 капли пенициллина в концентрации 5 тыс. единиц в 1 мл. На следующий день в глаза снова впускают той же концентрации раствор пенициллина троекратно с промежутками в один час. Автор не отметил ни одного случая заболевания гонобленореей при проведении профилактики пенициллином.
А. Тауми провел 1070 -наблюдений над действием однократной инсталляции пенициллина новорожденным в концентрации 25 тыс. единиц в 1 мл с целью профилактики заболевания гонобленореей. Из этого числа двое детей заболели гонобленореей.
В акушерской клинике Станиславского медицинского института в течение нескольких лет проводится профилактика гонобленореи путем применения раствора пенициллина в разведении 20 тыс. в 1 мл; заболевания гонобленореей отмечены в 3 случаях.
Хотя некоторыми исследователями и получены хорошие результаты при применении пенициллина с целью профилактики у новорожденных, но это еще не говорит о том, что настало время заменить пенициллином профилактику по Матвееву. Растворы пенициллина, как известно, не стойки, и результаты, полученные при употреблении пенициллина с целью профилактики, говорят о том, что отдельные случаи гонобленореи все же бывают. Для решения вопроса о замене 2% раствора азотнокислого серебра с целью профилактики гонобленореи у новорожденных пенициллином, необходимы более тщательные наблюдения и большее их количество.
Гнойные язвы роговой оболочки являются одной из причин слепоты или в лучшем случае значительного понижения зрения. Академик Филатов разработал и усовершенствовал методы борьбы с последствиями гнойных язв — бельмами, применяя пересадку роговой оболочки и тканевую терапию. Вопрос же лечения язв роговицы, особенно типа ползучих, остается и до сего времени не решенным. Лечение ползучих язв роговой оболочки в связи с быстрым и злокачественным течением является одной из самых сложных проблем офталмологии. Для лечения их предложено значительное число фармакологических средств — магноцид, дионин, йодоформ, хлорамин, риванол, оптохин, лизоцим, каротин, сульфаниламиды, иммунобиологические средства (сыворотки, молоко, аутогемотерапия) и физиотерапевтические средства (ультрафиолетовые лучи, пограничные лучи Букки и др.).
В связи с тем, что ползучие язвы развиваются в результате внедрения инфекции в ткани роговой оболочки, — давно уже возникла мысль об уничтожении инфекционного начала на месте его распространения в роговице путем прижигания прогрессирующего края язвы. В качестве прижигающих средств применяются: 20% раствор сернокислого цинка, 10% йодная настойка, 1% спиртовый раствор бриллиантовой зелени и др.