Пенициллин при язвах роговой оболочки.

Глазные заболевания

Туширование язв указанными средствами не всегда приостанавливает процесс, поэтому приходится прибегать к прижиганию прогрессирующего края язвы раскаленным зондом, термокаутером, гальванокаутером и диатермоко-агулятором. В настоящее время лучшим методом лечения ползучих язв роговицы является диатермокоагуляция, после которой образуется более нежный рубец, чем после других видов каутеризации (Я. В. Шилин, Е. О. Котелянский).

Кроме этого, предложен ряд хирургических мероприятий расщепление язвы, трепанация дна язвы, частичная сквозная пересадка роговицы и др. Появление пенициллина среди арсенала лекарственных средств привлекло внимание как работников научно-исследовательских учреждений, так и практических врачей как средство лечения гнойных язв роговой оболочки. Целесообразность применения пенициллина при заболеваниях роговицы заключается в том, что благодаря поверхностному расположению гнойного процесса можно применять такие концентрации препарата, которые непосредственно влияют на микрофлору, вызвавшую патологический процесс, и использовать действие пенициллина как бы в условиях непосредственного контакта с пневмококком.

При гнойных поражениях роговой оболочки применяется пенициллин как в виде инсталляций, не менее 10-12 раз в сутки (в концентрации от 1 тыс. до 10 тыс. единиц в 1 мл), мазей в такой же концентрации и аппликаций (С. Б. Птица). Орошения роговицы рекомендуется проводить ватными тампонами, обильно смоченными раствором пенициллина, один раз в день в течение часа. Отрицательной стороной аппликаций является то, что ватный тампон накладывается непосредственно на роговую оболочку. Т. И. Брошевский, И. Горская, Л. Б. Зац и др. рекомендуют применять пенициллин при заболеваниях роговицы, в виде подконъюнктивальных инъекций в дозах 5-10 тыс. единиц в 1 мл.

В наших наблюдениях (более 30 случаев) над ползучей язвой роговицы мы можем отметить быстрое исчезание из конъюнктивального мешка микрофлоры, Прекращение прогрессировання гнойного процесса в роговице, быстрое исчезание гипопиона и очищение ткани роговицы от гнойной инфильтрации. Следует указать, что при ползучих язвах роговицы приходится часто прибегать к комплексной терапии — сульфаниламидам, парацентезу, повторным, многократным подконъюнктивальным инъекциям пенициллина в количестве 20-25 тыс. единиц, введению раствора пенициллина в количестве 2,5-5 тыс. единиц в переднюю камеру. Экспериментальные и клинические наблюдения ряда авторов (Циринг) над введением пенициллина в переднюю камеру и стекловидное тело показывают отсутствие сколько-нибудь значительных воспалительных и деструктивных изменений в переднем отделе глазного яблока и стекловидном теле.

После введения пенициллина интраокулярное воспалительные явления обычно скоро уменьшаются или исчезают. Наблюдения над интраокулярным введением пенициллина показывает безвредность его и терапевтическую эффективность.
Большинство авторов согласно с тем, что местное применение пенициллина при заболеваниях роговицы (инстилляция, закладывание мази, аппликации, подконьюнктивальные инъекции, интраокулярное введение) более эффективны, нежели внутримышечное введение. Наиболее эффективной терапией при гнойных язвах роговой оболочки является комплексная терапия — диатермокоагуляция язвы, пенициллинотерапия в сочетании с сульфаниламидными препаратами и другими методами лечения.

Пенициллин нашел применение при прободных ранениях глаз. Клинические наблюдения Ю. И. Богдановича, И. Е. Циринг, Т. И. Брошевского и др. показывают, что результаты применения пенициллина при проникающих ранениях глаз разноречивы. Богданович из 12 случаев прободных травм глаза получил положительный результат лишь в 3 случаях, где препарат вводился непосредственно в переднюю камеру и стекловидное тело, в остальных случаях пенициллин вводился внутримышечно в количестве от 300 до 900 тыс. единиц с отрицательным результатом.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий