Пенициллин при прободных повреждениях глаз. Эффективность пенициллина при местном применении

Медицина и лечение

Литературные данные и наши личные наблюдения показывают, что пенициллин при трахоме снимает только наслоившуюся инфекцию, при герметических, скрофулезных и паренхиматозных кератитах лечебного эффекта он не дает.

Назначение пенициллина должно быть обоснованным, если же его дают по принципу «авось-поможет» при таких заболеваниях, как увиты после перенесенного возвратного тифа, при паренхиматозных, скрофулезных и герпетических кератитах, то это только дискредитирует препарат.

Успешное лечение пенициллином конъюнктивитов с кокковой флорой дало нам основание применять последний для обработки конъюнктивального мешка перед операциями со вскрытием глазного яблока, в тех случаях, когда в мазках из конъюнктивального содержимого обнаружена патогенная флора. Для этой цели мы пользовались раствором пенициллина в концентрации 20 тыс. в 1 мл при восьмикратной инстилляции раствора в конъюнктивальный мешок.

Точно так же и в послеоперационном периоде, наряду с 30% раствором альбуцид-натрия, мы широко применяем и пенициллин.
Пенициллин в офталмологии является мощным средством при заболеваниях, вызываемых кокковыми видами микробов. Концентрация пенициллина для инстилляции должна быть не менее 10-20 тыс. единиц в 1 мл раствора, для мазей та же концентрация в 1 г основания мази.

При заболеваниях век, конъюнктивы и поверхностных поражениях роговицы пенициллин рекомендуется применять местно в виде капель или мазей.
Наилучшей формой применения пенициллина при язвах роговой оболочки, особенно типа ползучей, является подконъюнктивальное введение в комбинации с другими методами лечения — тепло, парацентез, диатермокоагуляция и др.
Применение пенициллина при травмах глаз и симпатическом воспалении, травматических и послеоперационных иридоциклитах показано в сочетании с другими методами лечения, какими являются сульфаниламиды, осмотерапия, аутогемотерапия, тканевая терапия, переливание крови. Пенициллинотерапию нужно начинать возможно раньше.

Лечение пенициллином эндофтальмитов и парофтальмитов дает даже в комбинации с сульфаниламидными препаратами скромные, но положительные результаты.
Лечение пенициллином флегмон орбиты введением его в сонную артерию дает отличные результаты. Техника введения, предложенная проф. Й. Н. Ищенко, вполне доступна врачу-офталмологу.

Положительные результаты получены также при применении пенициллина для целей санации содержимого конъюнктивального мешка перед операциями, а также в послеоперационном периоде.
Несмотря на простоту применения и эффективность, профилактика гонобленореи глаз пенициллином заслуживает самого серьезного изучения, но осуществление этого государственного мероприятия еще преждевременно.

Еще в 1914 г. киевский микробиолог А. Крайнский привлек внимание микробиологов и клиницистов к грибку Streptomyces griseus. Ученые И. А. Красильников, А. И. Кореняко, И. А. Бородулина, М. И. Нахимовская и др. исследовали антибиотические свойства различных актиномицетов и их влияние на микробы. В 1939 г. И. А. Красильников и А. И. Кореняко впервые высказали мысль об использовании для лечебных целей антибактериальных веществ, выделяемых актиномицетами. Из актиномицет за период с 1941 по 1946 г. выделены актиномицин, нокардин, стрептотрицин, литмоцидин, стрептомицин и др. Выделение стрептомицина относится к 1944 г. (Ваксман, Шатц и Бужи).

Экспериментальные исследования показали, что стрептомицин в отличие от пенициллина характеризуется выраженным действием на грамотрицательные, кислотоупорные бактерии и спирохеты. Он оказался эффективным при ряде инфекций: туляремии, брюшном тифе, бруцеллезе, менингите, инфекциях мочевыводящих путей, раневых инфекциях и некоторых формах туберкулеза.
Как показали экспериментальные наблюдения (И. А. Красильников, А. И. Кореняко, М. В. Триус, Г. Е. Платонов, Н. Г. Прокопенко и др.), стрептомицин уже в малых дозах вызывает задержку роста и размножения микробов, уменьшение образования и поступления в кровь бактерийных токсинов.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий