Лечение наркоманов

Диагностика

Наркотическая зависимость пагубно сказывается на всех сферах жизни человека, а также негативно влияет на его родных и близких. Лечение наркоманов включает в себя комплекс мер, направленных на улучшение физического и психического здоровья человека, обучение его навыкам построения здоровых отношений и личностных границ, контроля трезвости и антинаркотического поведения.

До сих пор распространено мнение о том, что наркомания не является болезнью и бросить употреблять может любой человек, просто приложив для этого немного усилий. Однако медики подчеркивают, что все химические зависимости являются заболеваниями психического характера, они характеризуются нарушением поведения из-за которого больные неконтролируемо и регулярно употребляют психоактивные вещества.

Наркотики позволяют человеку, зависимому от них, избавиться от негативных чувств и ощущений и получить иллюзию позитива. Конечно, эти перемены являются суррогатом и заставляют человека возвращаться к наркотику вновь и вновь. Наркоманы не имеют возможности (или утрачивают ее) получать удовольствие из здорового образа жизни, для них представляет огромную проблему преодоление даже небольших трудностей, решение конфликтов, построение личностных границ. Психологи также отмечают, что из-за наркомании страдают родные и близкие зависимого, у которых появляются признаки созависимого поведения. Поэтому лечение наркоманов предполагает также работу с их близкими, благодаря которой члены семьи зависимого человека могут научиться здоровому поведению, понять причину болезни, увидеть свое участие в ее развитие и пути решения проблемы, избавления от наркомании и созависимости от психоактивных веществ.

Чтобы лечение наркоманов было успешным, в наркологической клинике «Первый Шаг» создана комфортная антинаркотическая обстановка. Пациенты получают помощь круглосуточно, в клинике придерживаются гуманного индивидуального подхода к каждому человеку. После того, как нарколог снимет ломку и сделает детоксикацию наркоману, начинается период реабилитации и ресоциализации человека. На это требуется полгода, а иногда немного больше. Дело в том, что снятие ломки — это избавление от физической зависимости, а реабилитация и ресоциализация — это избавление от психологической зависимости и построение здорового «Я» наркомана.

Работа с психикой требует много времени и усилий, так как не существует лекарства, избавляющего от психологической зависимости наркоманов. Кроме этого, снятие ломки позволяет устранить симптомы острого абстинентного синдрома. А у наркоманов, спустя 3-6 месяцев после прекращения употребления, возникает подострый абстинентный синдром, симптомы которого могут показаться более легкими, но часто наркоманы именно в этот период без посторонней помощи срываются и снова начинают употреблять.

Из-за психической природы заболевания, наркоманы редко могут осознать необходимость начать лечение своего недуга, всячески оказывают сопротивление. Поэтому будьте внимательны к здоровью своих близких, обращайте внимание на всякого рода резкие изменения во внешнем виде и поведении, потому что они могут сигнализировать о развитии наркомании. Лечение наркоманов наиболее успешно тогда, когда она начата на ранних стадиях зависимости.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий