На основании разработанных нами математических прогнозов при сохранении сложившихся за многие годы социальных, экономических, экологических, медицинских и других факторов следует ожидать, что будет отмечаться рост распространенности язвенной болезни к 2010 г. по сравнению с 1989 г. в 1,8 раза, желчнокаменной болезни, холецистита и холангита — в 2 раза.
Причины роста большинства болезней определены не столько особенностями человеческого организма и уровнем развития здравоохранения, сколько условиями жизни, социальной сферой и экологической ситуацией.
Социальная обусловленность заболеваний органов пищеварения требует проведения глубоко проработанной первичной и вторичной профилактики в государственном масштабе, применения адекватных методов ранней диагностики на стадии предболезни, выявления и устранения факторов, вызывающих патологию или способствующих ее возникновению (факторы риска), использования эффективных методов диагностики и лечения заболеваний, направленных на восстановление здоровья, снижение инвалидности и смертности.
Таким образом, организация современной терапевтической помощи предполагает, с одной стороны, глубокое изучение условий труда, быта и уровня благосостояния народа, а с другой — повышение эффективности и интенсификации диагностического и лечебного процессов. Необходимо осознание социальной значимости процессов врачевания. Современное состояние медицины в новых условиях социально-экономического развития страны требует от медицинских работников перестройки мышления, обучения их принципам и методам социального анализа, умения учитывать все факторы риска, включая и социальные, а также активного проведения работы по ликвидации медицинской неграмотности населения, формирования здорового образа жизни каждого человека.
В настоящее время реальным методом выявления патологии на доклинической стадии считается систематическое обследование населения. Однако, несмотря на большую разрешающую способность современных методов исследования, они не всегда применяются из-за отсутствия аппаратуры на местах и отказа пациентов.
Действенным мероприятием в этом отношении является разработка критериев формирования групп повышенного риска для ограничения контингента осматриваемых, подлежащих специальному обследованию. Подбор групп повышенного риска должен проводиться на основе эпидемиологических данных. Необходимым условием их формирования является предварительное исследование с целью выделения патогенетических факторов риска.