Гастроэнтерология в практике. Комплексные обследования

Гастроэнтерология

Для изучения связи ряда факторов с формированием определенной патологии целесообразно применение метода интервьюирования по специально разработанной для этой цели анкете, а затем ее заполнение. В отдельных случаях используются современные вычислительные машины. В результате обработки исходных эпидемиологических данных выявляются лица, имеющие риск возникновения заболеваний.

По данным Л. А. Завьялова с соавт. (1987), изучены результаты первичных комплексных обследований по программе ежегодной диспансеризации, проведенных в течение 4 лет отделением профилактики одной из крупных поликлиник Ленинграда. Общий объем наблюдений составил около 17 000 человек, причем выявлены различные заболевания и отклонения в состоянии здоровья или факторы повышенного риска возникновения тех или иных заболеваний у 85% осмотренных. В структуре впервые диагностируемых заболеваний на первом месте были новообразования, на втором — болезни системы кровообращения, а на третьем — заболевания органов пищеварения.

О. Ф. Гоцуляк (1989) при эпидемиологическом обследовании отметил ведущую роль психосоциальных факторов в возникновении заболеваний органов пищеварения, особенно в молодом возрасте. Проведенные исследования на двух заводах г. Днепропетровска показали, что группа риска составляет в различных цехах от 25,4 до 37,3%. Наиболее значимыми факторами риска оказались нарушения ритма питания, психоэмоциональные нагрузки в семье и на работе, а также плохое состояние зубов. При язвенной болезни превалировали психоэмоциональный фактор, нарушение ритма питания и физические нагрузки. При хроническом гастрите на первый план выступали нарушения ритма питания.

При изучении факторов риска возникновения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки у женщин репродуктивного возраста установлено, что 93,7% обследованных выполняли автоматизированную работу, связанную с психоэмоциональным напряжением и частой переменой ночных и дневных смен, 54,8% отмечали неблагоприятный микроклимат на производстве и в семье, а 35,1 % имели наследственную предрасположенность. У 95,9% женщин выявлялся отягощенный акушерско-гинекологический анамнез: спонтанное прерывание беременности, бесплодие, частые аборты, хронический аднексит и нарушения менструального цикла. Не состояли в браке 15% женщин, а у 38% он был расторгнут. Сочетание 2- 3 факторов риска определялось в 55% случаев. По данным Н. С. Асфандиярова с соавт. (1989), обязательной диспансеризации подлежат лица, перенесшие острый вирусный гепатит и хронический персистирующий гепатит, что направлено на предотвращение трансформации патологического процесса в цирроз печени. Факторами риска возникновения заболеваний печени и желчевыводящих путей являются нерациональный режим питания, употребление алкоголя, избыток массы тела, перенесенный ранее инфекционный гепатит, острая пищевая токсикоинфекция, гельминтоз, лямблиоз и малоподвижный образ жизни.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий