Гастроэнтерология в практике. Гастроэнтерологические кабинеты

Гастроэнтерология

Гастроэнтерологический кабинет проводит свою работу в тесном контакте со всеми подразделениями, входящими в гастроэнтерологический центр-диспансер, а также с другими отделениями и кабинетами (инфекционных заболеваний, стоматологическим, онкологическим и т. д.) и службами больницы (рентгенологической, лабораторной и т. д.).

Отбор и направление больных в гастроэнтерологические кабинеты поликлиник городских (центральных городских) больниц, медико-санитарных частей и центральных районных больниц сельских районов осуществляют, главным образом, участковые терапевты территориальных и цеховых участков, а в гастроэнтерологические кабинеты областных больниц — городские и районные гастроэнтерологи и терапевты области.

Больные направляются в гастроэнтерологический кабинет с целью уточнения диагноза, проведения аппаратных и инструментальных исследований, назначения специализированного амбулаторного и стационарного лечения, экспертизы трудоспособности, определения показаний для санаторно-курортного лечения, направления в профилакторий, взятия определенной группы больных на диспансерное наблюдение и др.

Основные функции гастроэнтерологического кабинета:
консультативная помощь по раннему выявлению, лечению и профилактике заболеваний органов пищеварения;
участие в экспертизе временной и стойкой нетрудоспособности (инвалидности), определение показаний и направление на стационарное, оперативное (вместе с хирургом) и санаторно-курортное лечение;
диспансеризация определенной группы больных с наиболее сложными и тяжело протекающими заболеваниями органов пищеварения: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, осложненная кровотечением, перфорацией, пенетрацией или стенозом; болезни оперированного желудка по поводу язвенной болезни (демпинг-синдром, синдром приводящей петли и др.); хронический гепатит и цирроз печени; постхолецистэктомический синдром; хронический панкреатит; хронический энтероколит; неспецифический язвенный колит и др;
организационно-методическая помощь в составлении планов проведения лечебно-оздоровительных мероприятий диспансеризуемым больным с заболеваниями органов пищеварения, находящимся под наблюдением участковых (цеховых) врачей-терапевтов в районе Деятельности кабинета.

Для выполнения указанных функций гастроэнтерологический кабинет должен состоять из двух соединяющихся комнат, имеющих отдельные входы из коридора поликлиники. Один кабинет предназначен для врача, где он принимает больных, а другой — для проведения желудочного и дуоденального зондирования, а также аппаратных и инструментальных исследований.
Желательно, чтобы гастроэнтерологический терапевтический кабинет находился недалеко от кабинетов инфекционных заболеваний, проктологического и общехирургического.
Нагрузка врача гастроэнтерологического кабинета должна составлять не менее четырех посещений больных в течение одного часа. Под диспансерным наблюдением гастроэнтеролога должны находиться 250-300 больных.

Для лечения больных с наиболее тяжелой патологией органов пищеварения в 1972 г. на Украине были созданы специализированные гастроэнтерологические отделения, количество которых на 1 января 1990 г. составило 183 (на 9912 коек). На эффективность лечения в условиях специализированных гастроэнтерологических отделений по сравнению с общетерапевтическими указывают А. А. Кривицкий (1968) и А. А. Грандо с соавт. (1983).
Для наиболее полного восстановительного лечения больных и проведения комплекса реабилитационных мероприятий на Украине с 1973 г. создаются отделения реабилитации (восстановительного лечения). Впервые такого типа отделение на 60 коек было открыто на базе Моршинской поселковой больницы Львовской области. В настоящее время на Украине функционирует 10 реабилитационных отделений для гастроэнтерологических больных на 440 коек.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий