Гастроэнтерология в практике. Снижение госпитальных инфекций

Гастроэнтерология

Значительным резервом повышения эффективности использования коек хирургического отделения являются улучшение преемственности между хирургами и терапевтами и совершенствование работы операционного блока с увеличением количества операционных дней. Имеется резерв сокращения времени пребывания на лечении за счет внедрения эндоскопических методов диагностики и лечения.

Применение лапароскопии уменьшило количество диагностических лапаротомий. Удаление полипов желудка с помощью фиброгастроскопа и проведение органосохраняющих операций на желудке способствует сокращению сроков пребывания больного в стационаре. Частота послеоперационных осложнений в 1989 г. уменьшилась по сравнению с 1981 г. на 5,6%. Положительный эффект оказывает зондовое питание. В отделении хирургии органов пищеварения разработан дифференцированный подход к назначению лечебного питания больным в послеоперационном периоде.

Снижение госпитальных инфекций достигнуто благодаря сокращению сроков дооперационной подготовки, проведению комплекса мероприятий, направленных на уничтожение их источника и механизма передачи, а также на повышение устойчивости организма. При этом регулярно проверяются качество стерилизации инструментария, аппаратуры и перевязочного материала, степень микробной зараженности воздуха в операционной и соблюдение правил асептики персоналом. Между операционным блоком и помещениями стационара созданы асептические зоны для переодевания в стерильное белье, где постоянно горят бактерицидные лампы. Во время операции несколько раз производится обмен воздуха. Налажена телефонная связь между операционными и отделениями. Одновременно с этим проводятся мероприятия, направленные на повышение защитных сил организма больных. Соблюдается строгая изоляция больных с очагами гнойной инфекции.
Послеоперационная летальность в течение изучаемого периода колебалась от 1,7 до 1,1%, а общая летальность в стационаре клиники составляла 0,3-0,5%.
Улучшению результатов лечения и более эффективному использованию хирургических коек способствовало создание отделения реанимации и послеоперационных палат в отделении хирургии. Они оснащены современной лечебно-диагностической аппаратурой, позволяющей постоянно контролировать состояние больных. В отделении реанимации ежегодно получают помощь около 450 больных, которым необходима постоянная коррекция кислотно-щелочного, водно-электролитного баланса и других показателей гомеостаза.
В клинике уделяется большое внимание изучению вопросов нервно-гормональной регуляции функции желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы, особенно патогенеза язвенной болезни, хронических гастритов и энтероколитов. Описана клиника сочетанных форм патологии желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий