Гастроэнтерология в практике. Ахилический гастрит

Медицина и лечение

Диспансеризация больных с ахилическим гастритом должна проводиться активно. При этом больные выявляются при плановых медицинских осмотрах и обследованиях в поликлинических и стационарных условиях.

Ухудшение самочувствия больных может быть в любое время года, особенно весной при изменении рациона питания. В процессе динамического наблюдения за больными проводится контрольное эндоскопическое исследование. Так, при поверхностном гастрите без признаков прогрессирования морфологических изменений слизистой оболочки желудка оно осуществляется через 2- 3 года. При длительно неэпителизирующихся эрозиях слизистой оболочки гастродуоденоскопия назначается через 1-3 -6 месяцев до заживления, а при благоприятном течении — 2 раза в год.

Эффективность диспансеризации больных хроническим гастритам определяется снижением дней нетрудоспособности, уменьшением числа обострений в течение года и улучшением клинических, эндоскопических и лабораторных показателей.

Язвенная болезнь в силу своей распространенности и хронического рецидивирующего течения является причиной значительных трудопотерь и инвалидизации населения. С целью первичной профилактики заболевания необходимо выделять группы риска. Так, в первую группу следует относить здоровых лиц, у которых определяются периодически боли в эпигастральной области, наследственная предрасположенность, хронические интоксикации, особенно никотином и алкоголем, систематическое нарушение режима питания, заболевания внутренних органов в анамнезе и длительный прием медикаментов, обладающих ульцерогенным действием (аспирин, резерпин, стероиды и др.). Во вторую группу включаются больные с предьязвенным состоянием (функциональное расстройство желудка, эрозивный гастрит, гиперсекреторный гастрит и дуоденит). Лицам, имеющим факторы риска развития язвенной болезни, целесообразно соблюдать режим труда, отдыха и питания, а также исключить вредные привычки. С ними необходимо проводить разъяснительную работу, направленную на профилактику заболевания.
Вторичная профилактика язвенной болезни — это предупреждение рецидивов заболевания, максимальное удлинение ремиссии, предотвращение осложнений, уменьшение длительности временной нетрудоспособности и инвалидизации больных. Она проводится с учетом индивидуальных особенностей течения заболевания и частоты рецидивов. Так, в первую группу диспансерного наблюдения с осмотром 4 раза в год включаются больные с часто рецидивирующим, осложненным и длительным течением заболевания. Вторую группу составляют больные с нечастыми обострениями (1-2 раза в год), которые наблюдаются в гастроэнтерологическом кабинете 2 раза в год. В третью группу входят лица с редко обостряющейся язвенной болезнью, которые осматриваются 1 раз в год. Особенно выделяется четвертая группа больных с впервые диагностированной язвенной болезнью, за которыми активное наблюдение осуществляется гастроэнтерологом в течение года.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий