Большое значение в выявлении желудочно-пищеводного рефлекса имеет зондовая проба. При этом обследуемому утром натощак вводится зонд в желудок, с помощью которого измеряется исходный фон рН в желудке в течение 5 мин. В норме он обычно составляет 1,7-2,3.
Затем под рентгенологическим контролем зонд извлекается из полости желудка и устанавливается в пищеводе на 2 см выше его нижнего сфинктера. В течение 5 мин измеряется рН пищевода (в норме 4,0-6,0). Через специальный канал в зонде в пищевод вводят 150 мл 0,5% раствора соляной кислоты, а затем 50 мл воды, чтобы смыть следы кислоты с его стенок. Больной ложится на спину и в течение 10 мин регистрируется рН. Смещение рН до 3,2-2,0 свидетельствует о наличии рефлюкса. Если сдвиг рН в кислую сторону происходит в течение первой минуты исследования, то рефлюкс резко выражен. В случае отсутствия сдвига рН на протяжении первых 3-5 мин исследования больному предлагают провести ряд физических упражнений: натуживание, подъем ног или глубокое дыхание носом. Появление сдвига в кислую сторону в течение 3-5 мин исследования свидетельствует об умеренно выраженном желудочно-пищеводном рефлюксе. Указанные изменения в течение 6-10 мин исследования говорят о слабо выраженном рефлюксе. Отсутствие сдвига на протяжении 10 мин исследования свидетельствует о его отсутствии.
Весьма информативной является проба на желудочно-пищеводный рефлюкс с помощью раствора метиленовой сини. При этом через тонкий зонд в полость желудка вводят раствор метиленовой сини (3 капли 2% раствора на 300 мл кипяченой воды) и небольшое количество чистой воды. Зонд устанавливается выше желудочно-пищеводного перехода под рентгенологическим контролем, а больной укладывается в горизонтальное положение. Затем шприцем осторожно отсасывают содержимое пищевода. Появление окрашенной жидкости подтверждает наличие рефлюкса.
Существенное значение в диагностике желудочно-пищеводного рефлюкса имеет эзофагогастроскопия, особенно в сочетании со взятием биопсионного материала. При эндоскопическом исследовании слизистая пищевода в норме бледно-розового цвета, гладкая, покрытая тонким слоем прозрачной слизи, блестящая, причем «розетка» кардиального отдела пищевода имеет щелевидную или звездчатую форму. Под давлением эндоскопа складки «розетки» раздвигаются и он плавно вводится в желудок. При извлечении эндоскопа «розетки» сразу смыкаются.
При слабо выраженном желудочно-пищеводном рефлюксе эзофагоскопически слизистая имеет нормальный вид. Однако в нижнем отрезке пищевода в ряде случаев наблюдается жидкое, иногда пенистое, содержимое, затекаемое из желудка при извлечении эндоскопа. При более выраженной степени заболевания эндоскопически выявляется зияние просвета нижнего отдела пищевода, гиперемия слизистой и легко наступающая мацерация слизистой оболочки вследствие соприкосновения с фиброскопом. В далеко зашедших случаях заболевания эзофагоскопия выявляет петехии, эрозии или язвы с воспалительным валом и серозно-слизистое, гнойное или сукровичное отделяемое.