Гастроэнтерология заболевания. Развитие рефлюкс-эзофагита

Гастроэнтерология

Гистологическое исследование биоптатов слизистой пищевода лишь у 1/4 больных выявляет нормальную структуру слизистой. У остальных имеются морфологические изменения в виде эзофагита или только гиперплазии многослойного плоского эпителия.

Не утратила своего значения простая функциональная провокационная проба для выявления рефлюкс-эзофагита (проба Бернстейна), суть которой сводится к закапыванию в пищевод при его зондировании 0,1 н раствора соляной кислоты со скоростью 100-120 капель в минуту. При этом у больных с рефлюкс-эзофагитом через 15-30 мин появляются жжение и боль за грудиной.

Необходимо поддерживать нормальную массу тела. Питание должно быть диетическим, дробным и частым (5-6 раз в день). Нельзя допускать переполнения желудка большим объемом пищи или жидкости. Следует исключить прием алкоголя и жирной пищи, а также курение. При желудочно-пищеводном рефлюксе повышают тонус нижнего сфинктера пищевода препараты метоклопрамида (реглан и церукал по 10 мг) по 2 таблетки 3 раза в день в течение 3-4 недель или внутримышечно по 2 мл (10 мг). Аналогичным действием обладает отечественный препарат диметпрамид (0,02 г), назначаемый по 1 таблетке 3 раза в день
При развитии рефлюкс-эзофагита, особенно эрозивного, показано применение препаратов серебра (0,5-1% раствор колларгола), лучше в виде смазывания пораженной поверхности через эндоскоп.

При наличии кислого желудочно-пищеводного рефлюкса показано применение таких антацидов, как карбонат кальция (по 0,5 г 2 раза в день) и магнезия жженая в той же дозировке. Необходимо использовать современные блокаторы 2-рецепторов гистамина, из которых весьма эффективными являются циметидин или гистодил (по 200 мг) и ранитидин (по 150 мг), которые назначаются по 1 таблетке 3 раза в день до еды и 2 таблетки на ночь. Возможно внутримышечное применение циметидина или гистодила 10% раствора по 2 мл в течение 10 дней.

Применение холинолитиков противопоказано, так как они (атропин, гастроцепин, платифиллин и др.) усиливают признаки сфинктерной недостаточности. Целесообразно включать в комплекс терапевтических мероприятий средства, обволакивающие слизистую пищевода и защищающие ее от агрессивного воздействия забрасываемого содержимого желудка (алмагель, фосфалугель, викалиновая болтушка, сукральфат, вентер), применяемые в обычных дозировках, желательно после еды. Необходим также прием масла облепихи и шиповника, обладающего выраженным протективным, а также репаративным действием на слизистую.

При наличии изменений в нервно-психическом статусе больного (чаще ипохондрия и депрессия) рекомендуется включать в комплекс терапии ацефен (0,1 г) или азафен (0,025 г) по 2 таблетки 3 раза в день перед завтраком и обедом. По показаниям возможна их комбинация. В лечении заболевания используются щелочные воды малой и средней минерализации типа «Ессентуки-4», «Боржоми» и «Смирновская», которые принимаются в количестве 1/2-2/3 стакана за 30-60 мин до еды в зависимости от секреторной функции желудка при температуре 38-40°С.
Для воздействия на функциональное состояние и трофику желудка, печени и кишечника больным рефлюкс-эзофагитом назначают радоновые, хвойные, хлоридно-натриевые или йодобромные ванны температурой 36-37°С по 10-15 мин через день в течение 8-10 дней.

В лечебный комплекс рекомендуется включать аппликации иловой и торфяной грязи, озокерита или парафина на область эпигастрия и спины в соответствующих сегментах. Весьма эффективной является электростимуляция нижнего сфинктера пищевода аппаратом «Эндотон-01» и синусоидальными модулированными токами с помощью прибора «Амплипульс-4» в области зпигастрия и грудины. Используется также рефлекторно-сегментарная методика с расположением электродов в воротниковой области и на кожные сигменты 5-8 грудных позвонков. При наличии выраженного болевого синдрома больным целесообразно назначать ганглерон-электрофорез с синусоидальными модулированными токами в выпрямленном режиме по поперечной методике (1,5% раствора ганглерона в количестве 2 мл).

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий