Гастроэнтерология заболевания. Стенки желудка

Гастроэнтерология

Подслизистая оболочка и мышечный слой играют ведущую роль в образовании рельефа слизистой оболочки, который является очень вариабельным. Наиболее постоянны 2-3 продольные складки вдоль малой кривизны — «желудочная дорожка». Они хорошо видны при рентгенологическом и эндоскопическом исследованиях.

Нормальная слизистая оболочка желудка покрыта однослойным призматическим эпителием. Клетки поверхностного эпителия постоянно выделяют слизеподобный секрет, который содержит нейтральные мукополисахариды. Различают три типа желудочных желез: кардиальные, фундальные (или главные) и пилорические. Кардиальные железы являются простыми трубчатыми, выстланными крупными призматическими клетками. Они вырабатывают слизеподобный секрет с примесью фермента дипептидазы, способной расщеплять белки до аминокислот, гликолитический фермент, а также секрет щелочной реакции.
Фундальные железы имеют форму трубок, открывающихся в желудочные ямки. Железы образованы главными, обкладочными и добавочными клетками. Главные и обкладочные клетки секретируют желудочный сок, содержащий пепсин и соляную (хлористоводородную) кислоту. Добавочные клетки находятся вблизи перешейка желез и выделяют слизь щелочной реакции. Клетки шеечного отдела желез обладают потенцией к размножению и дифферендировке в клетки покровного эпителия, главные и обкладочные.
Пилорические железы более ветвисты, чем кардиальные и фундальные. Их эпителий кубической формы, причем среди типичных для этого отдела мукоидных клеток встречаются единичные обкладочные клетки, а также клетки, относящиеся к АПУД-системе и продуцирующие гастроинтестинальные гормоны. Между фундальными и пилорическими железами располагаются узкой полосой в 1,5- 2 см промежуточные (интермедиарные) железы. Их строение отличается от фундальных желез только большим замещением главных клеток добавочными. Представляет интерес тот факт, что медиогастральные язвы чаще образуются в зоне расположения интермедиарных желез.

В кровоснабжении желудка участвуют артерии желудочные, желудочно-сальниковые и короткие желудочные. Почти вся кровь, оттекающая из желудка, идет к портальной вене. Однако в клинической практике следует учитывать наличие гастроэзофагальных анастомозов, соединяющих воротную вену с верхней полой через непарные и полунепарные вены. Эти анастомозы при портальной гипертензии варикозно расширяются и часто являются причиной кровотечения.

Иннервация желудка осуществляется симпатическими и парасимпатическими нервами. В связи с внедрением проксимальной селективной ваготомии при хирургическом лечении язвенной болезни знание анатомии парасимпатической нервной системы приобретает большое значение. Желудок иннвервируют ветви правого и левого блуждающего нерва. Различают прямые и короткие ветви, идущие преимущественно к телу желудка и контролирующие его секреторную функцию. Длинные желудочные ветви направляются по передней стенке вдоль малой кривизны и стимулируют моторную деятельность привратника. Одну из этих ветвей, названную нервом Латарже, сохраняют при проведении селективной проксимальной ваготомии.
Большой интерес в плане изучения деформации желудка представляет его контакт со многими органами брюшной полости и забрюшинного пространства. Передняя стенка желудка в кардиальной и пилорической частях, а также по малой кривизне соприкасается с печенью. Передняя стенка тела желудка прилежит к париетальной брюшине передней стенки живота. Задняя стенка в области свода и большой кривизны прилегает к селезенке, надпочечнику, верхнему полюсу левой почки, поджелудочной железе и поперечной ободочной кишке.

Двенадцатиперстная кишка начинается луковичным расширением от пилорического сфинктера и заканчивается двенадцатиперстно-тощекишечным изгибом. Необходимо отметить, что она, как и желудок, поражаясь патологическим процессом, иногда требует не только терапевтического лечения, но и хирургического вмешательства. Это обстоятельство предъявляет определенные требования к знанию анатомии. Двенадцатиперстная кишка большей частью лежит забрюшинно, лишена брыжейки и приращена к задней брюшной стенке. Она имеет неправильную подковообразную форму, в которой различают верхнюю, нисходящую, горизонтальную (нижнюю) и восходящую части.
Верхнюю часть составляет отрезок кишки от пилорического сфинктера до верхнего изгиба двенадцатиперстной кишки. Складки слизистой в этом отделе отсутствуют, а мышечный слой тонкий. Покрывает верхнюю часть мезоперитонеально, что обеспечивает ее большую подвижность по сравнению с другими частями, Располагающимися ретроперитонеально. Двенадцатиперстная кишка находится в непосредственной близости от ряда важных органов.
Так, головка поджелудочной железы примыкает к внутренней поверхности верхней, нисходящей и горизонтальной частям кишки, а тело поджелудочной железы граничит с восходящей ее частью. Начальный отдел киши сверху соприкасается с квадратной долей печени, а спереди — с желчным пузырем, сзади — с воротной веной, общим желчным протоком и желудочно-дуоденальной артерией.
В слизистой оболочке нисходящей части двенадцатиперстной кишки видны циркулярные складки. В средней ее трети на заднемедиальной стенке открываются общий желчный проток и проток поджелудочной железы. Они проходят через стенку косо и приподнимают слизистую оболочку, образуя продольную складку, у нижнего конца которой имеется большой дуоденальный сосочек с отверстием протоков на его вершине.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий