Хронический гастрит. Причины развития хронического гастрита

Гастроэнтерология

Терапия полипозного, ригидного или гигантского гипертрофического гастритов должно определяться комплексом мероприятий, направленных на лечение исходного варианта заболевания. Важно заметить, что полипозный, ригидный и гигантский гипертрофический гастриты относятся к предопухолевым заболеваниям желудка, в связи с чем такие лица подлежат диспансерному наблюдению и обязательному эндоскопическому контролю с участием онколога.

Лечение больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью экзогенного и эндогенного происхождения, в основном, совпадает. Важно учитывать, что успех терапии хронического эндогенного гастрита в значительной мере определяется эффективностью лечения основного заболевания. Терапия должна включать диету № 2, с исключением продуктов раздражающего свойства: специй, копченостей, редьки, редиса, лука и чеснока. Однако рекомендуются соления и продукты, содержащие кислоты. Сокогонные и кислотосодержащие продукты целесообразно применять для стимуляции секреции желудка, поджелудочной железы и печени. При анацидных состояниях значимость их возрастает.
Важное звено в лечении хронических гастритов составляют ферментные препараты, компенсирующие желудочное и кишечное пищеварение: ацедин-пепсин, абомин, панзинорм, фестал, панкреатин и другие. Принимаются они во время еды или сразу после ее окончания 3-4 раза в день. Для поддержания на оптимальном уровне пищеварения больные должны принимать пищу дробно. Для хронического атрофического гастрита любого варианта происхождения характерно нарушение трофики слизистой оболочки, ослабление и извращение метаболических процессов, накопление промежуточных продуктов и перекисных соединений. Поэтому весьма полезны препараты никотиновой кислоты (компламин, никошпан, никотинамид и др.), витамины (С, Ві, Вг, Вб, В12), которые наилучший эффект дают при парентеральном введении, антигипоксанты (рибоксин, цитохром-С) и гипероксибаротерапия.

Устойчивый положительный эффект можно достигнуть фитотерапией. В частности, в период обострения заболевания можно использовать травы с противовоспалительным действием (ромашка, зверобой, крапива, мята). При эрозивном поражении слизистой оболочки используются льняное семя, которое при заваривании дает хорошую слизь, а также вяжущие и дубильные средства (кора дуба, перегородки грецкого ореха, кожура граната). В период ремиссии целесообразно применение стимуляторов секреции (полынь, тысячелистник, спорыш и трифоль), которые одновременно обладают дезинфицирующим свойством. Необходимым условием успеха в лечении хронического атрофического гастрита с секреторной недостаточностью является постоянство лечебно-профилактических мероприятий.
Хронический гастрит представляет собой воспалительный процесс слизистой оболочки желудка с прогрессирующей атрофией желудочных желез и участием аутоиммунного механизма, снижением секреторной и моторной функций желудка. Считается, что около 50% трудоспособного населения развитых стран страдают этим заболеванием, причем с возрастом количество больных неуклонно возрастает (Григорьев П. Я. с соавт., 1989).

В последние годы сложилось представление о двух формах хронического гастрита: гастрите типа А, характеризующемся поражением преимущественно тела желудка и связанном с выработкой аутоантител к обкладочным клеткам, и гастрите типа В с локализацией в пилорическом отделе желудка, обусловленным микробным фактором. В настоящее время широко изучается роль пилорических кампилобактерий (хеликобактерий) в патогенезе хронического гастрита. Однако до сих пор нельзя с уверенностью сказать, являются ли они патогенными микроорганизмами или же просто сапрофитами. Полагают, что при хроническом гастрите типа В кампилобактерий поражают антральный отдел с последующим развитием активного хронического процесса, который затем распространяется на малую кривизну желудка. Установлено, что эти микроорганизмы могут колонизировать как нормальную слизистую оболочку, так и зоны хронического неактивного гастрита.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий