С учетом вышеперечисленных факторов этиопатогенеза хронических гастритов нами выработаны дифференцированные специфические и общие методы их лечения.
Специфическим назначением при гастрите типа А является включение в лечебный комплекс цинк-кортикотропина — полипептидного гормона передней доли гипофиза, являющегося биологически активным веществом, способным оказывать противовоспалительное и десенсибилизирующее действие, а также повышать регенераторную активность слизистой оболочки желудка. Цинк-кортикотропин назначается в виде внутримышечных инъекций по 1 мл (20 ЕД) кортикотропина в течение 10 дней, а затем по 0,5 мл (10 ЕД) 5 дней и по 0,25 мл (5 ЕД) 3 дня.
Исследования показали, что применение цинк-кортикотропина оказывает положительное влияние на патологически измененную гистологическую структуру слизистой оболочки желудка путем уменьшения лимфолейкоцитарной инфильтрации в строме и ликвидации аллергического компонента воспаления.
При лечении хронического гастрита типа В обязательным является включение в терапевтический комплекс антибиотиков и препаратов висмута (Григорьев П. Я. с соавт., 1988; Чайка Н. А. с соавт., 1988; Rauws д., 1988). Положительный эффект дает применение отечественного препарата нитрата висмута основного в дозировке -0,3-0,5 г 3 раза в день за 15-20 мин до еды. Препаратом выбора является де-нол (коллоидный субцитрат висмута), назначаемый внутрь по 1-2 таблетки 3 раза в день за 30 мин до еды и вечером перед сном в течение 3-4 недель. Иногда де-нол применяют в сочетании с полусинтетическими производными пенициллина, назначаемыми короткими курсами (7-10 дней) перорально. Можно использовать фуразолидон по 0,1 г 4 раза в сутки в течение 2 недель отдельно или в сочетании с перечисленными препаратами. После курса лечения необходимо контрольное исследование на кампилобактерий в слизистой оболочке желудка.
Лечение панкреатобилиарной формы хронического гастрита должно включать средства, нормализующие функциональное состояние гастродуоденальной зоны. Из наиболее эффективных и доступных средств с этой целью нами широко используются диметпрамид, церукал и феникаберан, нормализующие тонус гладкой мускулатуры, выравнивающие внутриполостное давление, а также оказывающие спазмолитическое и местноанестезирующее действие.
С учетом личностных особенностей больных хроническим гастритом, выявляемых с помощью многопрофильного личностного теста нами разработан дифференцированный подход к психотропной терапии. Лицам с ипохондрическими особенностями показаны психостимуляторы (ацефен), с депрессивными — антидепрессанты (азафен) и истероидными — гипноз. При психастенических и шизоидных проявлениях назначаются траквилизаторы (феназепам, мебикар). При психопатических чертах личности и резко выраженном неврозе эффективно применение наркопсихотерапии.
Вышеизложенный подход к лечению больных с хроническими гастритами позволяет повысить эффективность их лечения.
Предъязвенное состояние как начальная доязвенная стадия язвенной болезни признается многими отечественными гастроэнтерологами. Оно получило всестороннее функционально-морфологическое обоснование, которое определило целесообразность выделения в классификации язвенной болезни начальной (преимущественно функциональной) стадии заболевания (Дорофеев Г. И., Успенский В. М., 1984; Белоусов А. С. с соавт., 1989).
Ценность концепции предъязвенного состояния определяется тем, что она ориентирует практических врачей на ранние диагностику язвенной болезни в начальной доязвенной стадии заболевания и противоязвенное лечение, направленное на профилактику язвообразования в желудке и двенадцатиперстной кишке. Концепция предъязвенного состояния в наибольшей степени способствует реализации принципов профилактической медицины. Этим можно объяснить неослабевающий интерес к предъязвенным состояниям.