Психологические тесты, в особенности многофазный личностный тест, позволяют распознавать изменения личности больных (ипохондрические, депрессивные, истероидные, психастеноидные, психопатические, параноидные и шизоидные), что определяет показания к различным видам психотропной терапии.
Для определения кампилобактерий (хеликобактерий) в слизистой оболочке желудка используются различные методы, причем наиболее точным считается гистологическое исследование с окрашиванием бактерий специальными красителями. По некоторым литературным данным, кампилобактерий констатируются у 90- 94% больных хроническим гастритом и у 70-80% больных язвенной болезнью.
Для лечения язвенной болезни предложено большое количество различных средств и разработано много способов их применения. Оптимальное лечение любого заболевания заключается в осуществлении принципов патогенетической терапии. Несмотря на то, что природа и причины язвенной болезни все больше уточняются, указанные принципы еще не могут быть реализованы полностью.
Важнейшими элементами противоязвенного лечения при обострении болезни являются постельный режим, лечебное питание и тепловые процедуры (при отсутствии противопоказаний). Строгий трехнедельный постельный режим в период обострения язвенной болезни является главной частью классического противоязвенного лечения. При клинотерапии (лечении горизонтальным положением тела) снижаются внутрижелудочное давление и моторика желудка.
При назначении лечебного питания необходимо учитывать фазу заболевания, сопутствующую патологию, индивидуальную переносимость диетических продуктов и субъективное отношение больного к назначенной диете. При этом следует руководствоваться правилом: «Если больной чувствует ущемление от диеты, надо отказываться от строгих диет». В фазе обострения язвенной болезни назначается диета № 1, основанная на принципе механического и химического, но достаточно насыщенная белками и витаминами. Жиров и углеводов должно быть умеренное количество. Сохраняется принцип достаточно частых приемов пищи с трехчасовыми интервалами (буферное и нейтрализующее, антацидное действие пищи, особенно белковой). На всех этапах противоязвенного лечения даются соки из сырых овощей, ягод и фруктов. Длительного курса строгой диеты следует придерживаться только при клинически выраженном обострении заболевания, тогда как при бессимптомном и вяло текущем течении эффективна противоязвенная диета без механического.