Язвенная болезнь. Элементы противоязвенного лечения

Гастроэнтерология

Тепловое лечение занимает существенное место в комплексном противоязвенном лечении. Чем более выражены проявления обострения, тем осторожнее следует подходить к выбору, дозировке и локализации физиотерапевтических процедур. Иногда в таких случаях приходится временно отказаться от назначения физиотерапии либо назначать ее без непосредственного воздействия на эпигастральную область.

В клинике Днепропетровского НИИ гастроэнтерологии накоплен опыт эффективного применения в фазе обострения язвенной болезни таких процедур, как дециметровые электромагнитные волны (ДМВ-терапия) на щитовидную железу от аппарата «Ромашка» или на эпигастральную область от аппарата «Ранет» ДМВ-20. Применяются также гальванизация срединных нервов, низкочастотная магнитотерапия (аппарат «Полюс-1»), а также фонофорез с мазью «Пелан», которая содержит пелоидин, анальгин, ланолин и вазелин в определенной пропорции (соответственно 40 мл, 10 г, 40 г, 10 г). По данным Выгоднер Е. Б. (1987), хороший эффект оказывают синусоидальные модулированные токи (СМТ) на эпигастральную область, а также на область шейных симпатических узлов, особенно при сопутствующих поражениях гепатобилиарной системы и кишечника.

Таким образом, индивидуально подобранное физиотерапевтическое лечение может быть назначено большинству больных язвенной болезнью. Оно проводится в поликлинике и в санатории. Физиотерапевтические процедуры, воздействуя на реактивность организма, в фазе ремиссии заболевания являются средством профилактики рецидивов. При назначении лечения физическими методами необходимо помнить, что перегрузка лечебными мероприятиями может лишь ухудшить состояние больного. Амбулаторному пациенту следует обеспечить отдых перед процедурой и после нее. Санаторно-курортное лечение рекомендуется не ранее чем через 3-4 месяца после перенесенного обострения. Для лечения больных язвенной болезнью на курортах широко применяют лечебные грязи, различные водолечебные процедуры (ванны, души) и питьевые минеральные воды.

Минеральные воды назначаются с целью снижения повышенной секреторной функции желудка, улучшения его моторики, стимулирования репаративных, метаболических, трофических процессов и иммунологической реактивности, а также нормализации функций других органов пищеварения, нарушенных при данном заболевании.
Основными курортами, предназначенными для больных язвенной болезнью, являются Березовские минеральные воды, Боржоми, Джермук, Ессентуки, Железноводск, Пятигорск, Моршин и Поляна. Минеральные воды могут применяться и во внекурортной обстановке. Воды типа Боржоми в основном являются гидрокарбонатными, а Славяновская и близкие к ней Смирновская и Джермук отличаются большим содержанием сульфатного аниона и меньшим гидрокарбонатного. Такие воды хороши при наличии сопутствующей патологии желчевыводящих путей (холециститы, дискинезии). При невысокой кислотности у больных язвенной болезнью, а также при сопутствующих холециститах можно назначать воды Ессентуки № 4 и № 17 (в них, в отличие от вод типа Боржоми, больше хлоридов). Все бутылочные минеральные воды содержат свободную углекислоту, которая может повышать желудочную секрецию, а также задерживать эвакуацию воды из желудка. Рекомендуется воду подогреть или дать ей отстояться. Лучше постепенно адаптировать нервножелезистый аппарат желудка к воде: начинать прием с небольших дозировок — 1/4 — 1/2 — 3/4 — 1 стакан 2 раза, а затем 3 раза в день за 1 — 1,5 ч до еды. При сопутствующем поражении желчных путей температура воды должна быть 42-44°С (также при синдроме диареи). При запорах воду можно не подогревать. При неполной или полной ремиссии язвенной болезни бутылочные воды назначаются на 3- 4 недели, лучше в условиях профилактория или диетической столовой.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий