Вопрос о формировании медикаментозных комплексов в терапии заболевания решается по-разному: одни авторы сочетают периферические холинолитики, спазмолитики и антациды, другие — репаранты и психотропные, эглонил и циметидин или циметидин и гастроцепин. В виде монотерапии чаще всего назначаются циметидин, вентер, денол.
В последние годы нашли применение лазерное облучение, местное лечение язвы через эндоскоп (террилитин или химотрипсин, а затем масло облепихи и др.), гипербарическая оксигенация, КВЧ-терапия, фитотерапия и др.
Однако собственные наблюдения и литературные данные подтвердили необходимость в ряде случаев комплексного подхода к лечению в зависимости от локализации язвы, причем непременным компонентом при дуоденальной язве и язве пилороантрального отдела желудка должны быть периферические холинолитики, блокаторы рецепторов гистамина и антациды. При медиогастральной язве наиболее эффективными оказались комплексы, включающие репаранты, антибактериальные средства, препараты, стимулирующие слизеобразование и нормализующие опорожнение желудка.
Академик В. X. Василенко на основании многолетнего опыта своей клиники показал, что у большинства больных неосложненной формой язвенной болезни хороший эффект в условиях стимуляции на фоне щадящей диеты можно получить от традиционной терапии, включающей антациды, вяжущие и обволакивающие средства, холинолитики и спазмолитики, тепловые процедуры и седативные средства. Этой точки зрения придерживаются и другие авторы. Показано, что применение самых современных и модных средств почти не влияет на сроки временной нетрудоспособности и возникновение рецидивов.
Эффективность профилактики рецидивов зависит от многих социальных факторов, а также от качественности и длительности стационарного лечения больных, особенно при впервые выявленной язве и при тяжелом течении обострения. Среди практических врачей давно установилось мнение о недостаточной длительности пребывания больных язвенной болезнью в стационаре, которая составляет 18-25 дней. Так, П. Я. Григорьев в 1975 г провел эндоскопическое исследование у 200 больных с клинически наступившей ремиссией в период между 20 и 25 днями пребывания в стационаре. Оказалось, что у 80% из них была выявлена активная язва, а рубцевание наступило лишь у 20%. При продлении стационарного лечения в среднем до 43 дней с последующей 3-месячной амбулаторной терапией активная язва сохранялась только у 6% больных. Существенно, что рецидивы при пролонгированной терапии в течение 2 лет развились лишь у 15% больных. В то же время при общепринятых сроках стационарного лечения они возникали у 85% обследованных.
Удлинение сроков пребывания больных в стационаре, особенно при впервые обнаруженной язве или в случае с тяжелым течением, следует признать абсолютно показанным и необходимым. После выписки следует обязательно продлить прием противоязвенных и седативных средств до 3-4 месяцев с целью ликвидации всех воспалительных изменений в слизистой оболочке и нормализации нейрогуморальных связей.
Наилучшие отдаленные результаты достигаются при последовательном проведении больных через стационар, санаторно-курортное лечение и полноценную диспансеризацию. Последняя для больных язвенной болезнью вследствие сложности и разнообразия клиники может быть успешной лишь тогда, когда она проводится в отношении каждого больного по индивидуальному плану.
Основой тактики диспансерного наблюдения должна оставаться противорецидивная терапия. Рекомендуется больным язвенной болезнью при отсутствии жалоб 2 раза в год проводить лечение диетой, антацидами и седативными средствами. При появлении жалоб назначается активная противоязвенная терапия с привлечением небольшого количества медикаментов (часто монотерапия) или физиотерапевтических процедур. Больного необходимо освободить от работы на 2-3 недели, а при клинических признаках обострения и выявлении язвы осуществлять обязательную госпитализацию. По нашим данным, при обострении заболевания легкой степени сроки временной нетрудоспособности достигают 20-25 дней, при средней тяжести — 35-40 дней и тяжелой — 40-45 дней. Больные после выраженного обострения нуждаются в круглогодичном наблюдении терапевтом и хирургом, а также в проведении противоязвенных курсов лечения 4-5 раз в год.