Атипичные формы язвенной болезни. Кардиалгическая форма язвенной болезни

Гастроэнтерология

Диагностическую ценность может иметь способность нитроглицерина или валидола купировать боль, возникающую не только во время физической нагрузки, но и при приеме пищи. При этом предупредительный эффект антацидов или холинолитиков и анестетиков отсутствует или проявляется частично.

В связи с диагностическими трудностями установления кардиалгической формы язвенной болезни у больных с ишемической болезнью сердца следует чаще практиковать рентгенологическое исследование желудка, а также применение указанных ранее противоязвенных препаратов с последующей оценкой их эффекта для уточнения диагноза.

Следовательно, лечение больных кардиалгической формой язвенной болезни следует назначать с учетом вариантов течения. К первому варианту относится язвенная болезнь у молодых людей, не страдающих ишемической болезнью сердца. В таких случаях предусматривается прием антацидов, анестетиков и холинолитиков за 15-30 мин до приема пищи. С целью достижения наибольшего лечебного эффекта препараты лучше принимать внутрь в положении лежа на левом боку или на спине в течение 10-15 мин.

Кардиалгическая форма язвенной болезни у людей среднего и пожилого возраста, сочетающаяся с ишемической болезнью сердца, является вторым вариантом проявления заболевания. В этом случае противоязвенная терапия дополняется коронаролитиками пролонги рованного действия, являющимися производными нитроглицерина: эринит, нитронг, нитросорбид, сустак и др. Их следует назначать за 30-60 мин до приема пищи 3 раза в сутки. Следует однако помнить, что препараты нитроглицеринового ряда у больных язвенной болезнью с синдромом гипотонии и венной недостаточности могут вызывать еще более выраженное снижение артериального давления и головную боль, преимущественно, лобной локализации. В подобных случаях в качестве коронаролитиков лучше использовать папаверин, платифиллин или но-шпу. Исключаются препараты, содержащие никотиновую кислоту и гипотензивные средства, а также алкалоиды раувольфии (резерпин и его производные).

Язва кардиального отдела и дна желудка у людей среднего и пожилого возраста, особенно при наличии ишимической болезни. Имеет тенденцию к медленному рубцеванию. Этому способсть ослабление трофических процессов и репаративных возможности в слизистой оболочке. Поэтому лечение должно предусматривать назначение противовоспалительных средств, репарантов, анаболических стероидных гормонов и витаминов.
Среди современных противовоспалительных средств можно выделить сукральфат, который так же, как и висмут, образует защитную пленку. Он назначается по 1-2 таблетке 3-4 раза за 30- 40 мин до еды. Противовоспалительным действием и способностью стимулировать репаративный процесс в зоне язвы обладают гастрофарм (1-2 таблетки растолочь и размешать в 40-50 мл теплой воды, принимая за 30-40 мин до еды) и ликвиритон (по 0,1-0,2 г 3-4 раза в день за 20-30 мин до еды в течение 2-3 недель). Сильным репарантом следует признать солкосерил, который вводится внутримышечно по 2 мл 1-2 раза в сутки в течение 6-10 дней.

В качестве анаболических стероидных препаратов можно назначить ретаболил по 1 мл 5% масляного раствора 1 раз в 10 дней по 3-4 инъекции или неробол по 0,005 в таблетках 2-3 раза в сутки курсом до 10-12 дней. Из витаминов наибольшее внимание привлекают витамин U, который назначается по 1 таблетке (0,01 г) 3 раза в день после еды в течение 3-4 недель, а также витамины Bi и Вб, вводимые парентерально.
Для больных язвенной болезнью, сочетающейся с ишемической болезнью сердца, весьма полезными могут быть антигипоксанты: рибоксин (1 таблетка 3 раза в день после еды в течение 30-40 дней) и цитрохом-С (по 2 таблетки 4 раза в день курсом до 5-10 дней).

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий