Атипичные формы язвенной болезни. Безболевая форма язвенной болезни

Гастроэнтерология

Язвы, осложненные перивисциритом, как правило, медленно рубцуются, что определяет необходимость назначения репарантов, которые, однако, должны подключаться к лечению только после купирования болевого синдрома. Репаранты стимулируют кислотообразование, что может иметь отрицательный эффект в острый период заболевания.

Среди них предпочтение должно быть отдано солкосерилу (по 2 мл внутримышечно 1-2 раза в сутки курсом до 10- 15 дней), гастрофарму (по 1-2 таблетки 3 раза в день в течение 1 месяца); витамину U (по 1-2 тблетки 3 раза в день после еды 3-4 недели) и гефарнилу (по 1 таблетке 3-4 раза в день в течение 1 месяца). Процесс рубцевания язвы, осложненной перивисцеритом, должен контролироваться эндоскопическим методом. При достижении заживления лечение должно продолжаться и после выписки больного из стационара, что важно для закрепления достигнутого эффекта. Обоснованием его необходимости при любой форме язвенной болезни является сохраняющиеся в течение 1,5-3 месяцев воспаление и дистрофия слизистой оболочки в зоне рубца. Эти изменения наиболее устойчивы при язве, осложненной перигастритом или перидуоденитом, с вовлечением в процесс соседних органов. Воспаление может приобретать устойчивый характер также при присоединении бактериальной (хеликобактерной) флоры. Поэтому назначение трихопола по 1 таблетке 3 раза в день курсом до 5- 10 дней или денола по 1-2 таблетки, предварительно расстворенных в одной трети стакана воды, за 30 мин до еды 3 раза в день и на ночь до рубцевания язвы следует рассматривать обязательным в лечении больных с данной формой язвенной болезни.
Безболевая форма язвенной болезни диагностируется случайно при рентгенологическом и (или) эндоскопическом исследовании желудка и двенадцатиперстной кишки. Реже побуждением к морфологическому их исследованию является боль в пилородуоденальной зоне, которая определяется при пальпации живота, но отсутствует самостоятельно.

Безболевая форма язвенной болезни диагностируется в связи с кровотечением, которое является наиболее частым вариантом осложнения этой формы заболевания. Диагностика рецидива безболевого течения язвенной болезни может осуществляться при контрольном исследовании больных осенью и весной, у которых в прошлом выявлялась аналогичная форма язвенной болезни.

Лечение больных язвенной болезнью безболевой формы строится на общепринятых принципах с учетом характера желудочной секреции, морфологического состояния слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, особенностей вегетативно-сосудистой дистонии, степени вовлечения в патологический процесс соседних органов и сопутствующих заболеваний. Замечено, что активное лечение у некоторых больных сопровождается появлением на короткий период времени (от нескольких дней до 1,5-2 недель) типичного болевого синдрома. Анализ подобных случаев свидетельствует о наличии у больных выраженного периульцерозного гастрита и дуоденита, вследствие которых отечная слизистая оболочка и ее складки могут прикрывать язву и защищать ее от воздействия агрессивного желудочного химуса. Активная противоспалительная терапия «раскрывает» язву и делает ее доступной повреждающим факторам, что определяет возникновение болевого синдрома. Появление боли на фоне лечения заболевания настораживает не только больных, но и некоторых врачей. С целью предупреждения неадекватной реакции у пациентов важно прогнозировать подобные ситуации и правильно их интерпретировать. Появившаяся боль должна рассматриваться как признак положительной динамики морфологических изменений в зоне язвы.

Таким образом, атипичные формы (клинические маски) язвенной болезни, как правило, свидетельствуют о неблагоприятном течении заболевания, которое характеризуется вовлечением в патологический процесс соседних органов или возникновением осложнений. Эти варианты течения язвенной болезни определяют напряженность лечебно-диагностического процесса.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий