Диагностика язвенной болезни. Локализация язвенного процесса

Гастроэнтерология

Проведено сопоставление результатов гастродуоденоскопии с данными рентгенологического исследования. Показано, что эндоскопически язва желудка и двенадцатиперстной кишки определяется в 2,5 раза чаще, в основном, за счет ее диагностирования в деформированной луковице.

Следует отметить, что рентгенологически функциональные и органические изменения не выявлялись у 82 из 227 человек (36,1%) летного состава. Проведенное эндоскопическое исследование подтвердило отсутствие патологии только у 9,7% из них. У остальных лиц диагностированы явления поверхностного гастрита и бульбита, а также эрозивные и рубцово-язвенные изменения, выявленные, в основном, в луковице двенадцатиперстной кишки.

Показано, что явление бульбита у летного состава с язвенной болезнью дуоденальной локализации диагностируются часто как в стадии обострения (71,5%), так и ремиссии (89,2%), причем эрозивная форма в среднем определяется у 33,9% обследованных. При язвенной болезни желудка и хроническом гастрите признаки бульбита отмечаются в 2 раза, а его эрозивная форма — в 4-5 раз реже.

Преобладает локализация язвенного процесса на задней стенке луковицы двенадцатиперстной кишки. Гастродуоденоскопия позволяет выявить частое сочетание множественных изменений в гастро-дуоденальном отделе в виде язв и рубцов (16,9%), из них одновременное наличие двух язв определяется в 5,4% случаев. Обращает внимание отсутствие фолликулярной гиперплазии в выходном отделе желудка при язвенной болезни у летного состава, которая, по мнению Василенко В. X. с соавт. (1987), встречается, как правило, у молодых людей и у больных, имеющих высокую кислотность. По результатам наших исследований, постлуковичные язвы у обследованных не определялись.
Приведенные данные подтверждают большую информативность гастродуоденоскопии в выявлении заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки у лиц летного состава.

При решении вопроса о годности к летной работе лицам с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе ремиссии применяются функционально-нагрузочные пробы, рекомендованные в практике врачебно-летной экспертизы. Выявлено, что у лиц с язвенной болезнью сниженная переносимость 30-минутной пассивной отостатической и гипоксической проб, а также дыхания под избыточным давлением (ДПД) отмечается соответственно в 10, 15,7 и 20% случаев, что в 3-4 раза чаще по сравнению с переносимостью здоровых специалистов. Вестибуло-вегетативные реакции I-II степени при вестибулометрической пробе у лиц с язвенной болезнью при освидетельствовании выявлены у 39,6% обследованных.

Наличие признаков пониженной переносимости указанных проб косвенно свидетельствует о недостаточной стойкой ремиссии болезни, что проявляется вегетативно-сосудистой неустойчивостью. Результаты обследования с применением субмаксимальной физической нагрузки на велоэргометре подтверждают наличие лабильности сердечнососудистой системы.
Представляют интерес 64 случая из общего количества освидетельствованных с неосложненной язвенной болезнью (4,8%), у которых показанием к обследованию желудка и двенадцатиперстной кишки явилась сниженная переносимость функционально-нагрузочных проб: гипоксической — у 40 человек (62,5%), вестибулометрической — у 13 человек (20,3%), ортостатической — у 8 человек (12,5%), а также перегрузок голова-таз и дыхания под избыточным давлением — у 3 человек (4,7%). В большинстве случаев обследуемые скрывали субъективные проявления болезни. Сказанное подчеркивает диагностическую значимость этих проб в выявлении язвенной болезни и указывает на необходимость эндоскопического исследования желудка и двенадцатиперстной кишки у летного состава при снижении их переносимости без определенных указаний на причину.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий