Применение клинико-психологического обследования у летного состава с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки позволяет характеризовать общий уровень основных психических функций. Так, средний и пониженный уровень их у лиц при обострении язвенной болезни определялся у 74% больных. При ремиссии заболевания сниженный уровень основных психических функций выявлялся соответственно в 1,5 раза реже по сравнению с периодом обострения.
Таким образом, комплексное применение функционально-нагрузочных проб (ортостатических, гипоксической, вестибулометрической и др.) и клинико-психологического исследования позволяет выявить признаки латентной вегетативно-сосудистой неустойчивости у летного состава с хроническими заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, правильно оценить функциональные резервы организма, прогнозировать переносимость полетов и принять аргументированное экспертное решение.
При наступлении стойкой ремиссии язвенной болезни было восстановлено на летную работу 307 специалистов летного состава, что составляет 22,8% общего количества больных с неосложненной формой язвенной болезни. При этом авиационные специалисты транспортной и вертолетной авиации с локализацией процесса в двенадцатиперстной кишке чаще профессионально реабилитируются. В последующем у летчиков и штурманов отмечен рецидив язвенной болезни почти в половине случаев, причем в течение первых трех лет после восстановления на летной работе у 72,3% обследованных. Показано, что обострение заболевания определяется несколько чаще у летного состава вертолетной и бомбардировочной авиации, особенно при язвенной болезни желудка. Средняя продолжительность летной деятельности после допуска к полетам в связи с ремиссией язвенной болезни составляет 5,4 года. Частый рецидив заболевания обусловлен, на наш взгляд, отсутствием проведения противорецидивного лечения. Большой процент обострения язвенной болезни у летного состава, особенно в первые 3 года после допуска к летной работе, подчеркивает актуальность данной проблемы и необходимость разработки комплекса лечебно-профилактических мероприятий.
При незначительно выраженных диспепсических симптомах, выявлении положительного стойкого висцерокардиального рефлекса и резко положительного симптома поколачивания в области правого подреберья на высоте вдоха, наличии случаев обморочного состояния, сниженной переносимости умеренных степеней гипоксии или нервно-вегетативных проявлений неясного генеза лиц летного состава необходимо направлять на стационарное обследование с целью исключения язвенной болезни.
Стойкость ремиссии заболевания при решении экспертного вопроса следует определять с учетом результатов комплексного изучения функций органов пищеварения, сердечно-сосудистой и нервной систем, а также психической сферы с применением экспериментально-психологических методов исследования и различных функционально-нагрузочных проб.
В настоящее время принято разграничивать больных с симптоматическими гастродуоденальными язвами от лиц, страдающих язвенной болезнью. К симптоматическим язвам относятся изъязвления слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, возникшие в ответ на воздействие различных ульцерогенных факторов. Выделяют симптоматические язвы стрессовые при обширных операциях, травмах и ожогах, сопутствующие тяжело протекающим соматическим заболеваниям, медикаментозные и эндокринные. Подобные изъязвления гастродуоденальной зоны отличаются особенностями клинического течения, трудностью диагностики и высоким процентом угрожающих жизни осложнений.
Целью настоящего исследования явилось изучение частоты клинико-морфологических особенностей, возможности диагностики и лечения симптоматических гастродуоденальных язв, наиболее часто встречающихся в работе терапевтов. В специализированных терапевтических отделениях крупного многопрофильного госпиталя нами наблюдался 591 больной с сопутствующими симптоматическими язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, которые развились на фоне заболеваний сердечно-сосудистой системы у 175 человек, легких — у 54, печени — у 76, почек — у 96 человек.