Применение витреостриппера.

Диагностика

Экстракция катаракты является одним из наиболее распространенных офтальмохирургических вмешательств. Однако, нередко функциональные исходы операций остаются невысокими из-за возникновения таких осложнений как выпадение стекловидного тела в ходе интракапсулярной экстракции катаракты с последующим развитием синдрома Ирвина-Гасса или буллезной кератопатии, а также наличия остатков хрусталиковых масс, смешанных со стекловидным телом при осложненной экстракапсулярной экстракции катаракты, и возникновение вторичной катаракты после экстракапсулярной экстракции катаракты.

06-05-2016_10·53·08

Особого внимания заслуживает изучение синдрома Ирвина-Гасса (кистозный отек макулы), возникающий после экстракции катаракты. Этот синдром развивается в результате выпадения стекловидного тела в переднюю камеру и ущемления его волокон в операционной ране (Y. P. Wetal, 1980). Авторы отмечают, что при синдроме Ирвина-Гасса витреоэктомия через плоскую часть цилиарного тела является операцией выбора. Однако нет единого мнения об абсолютных показаниях к такого рода вмешательствам при этом виде патологии, сроках и технике операции.

Целью настоящей работы является разработка рациональных методик хирургических вмешательств для борьбы с вышеперечисленными осложнениями с применением прибора для витреальной хирургии витреостриппера Клоти, разработка показаний для хирургических вмешательств при указанных осложнениях, определение оптимальных сроков вмешательства.
Методика работы. В работе была применена хирургическая техника с трансцилиарным доступом: витреофагия или факофагия. В качестве основного инструмента использован витреостриппер Клоти (фирма «ОЭРТЛИ», Швейцария) в комбинации с блоком инфузии-аспирации витреофага МС-7 (фирма «МАРТИН», ФРГ). Наконечник витреостриппера Клоти работает по типу «гильотины». Он соединяется дополнительно с блоком инфузии-аспирации витреофага МС-7.

Это дает возможность одновременно отсекать подлежащие удалению структуры и аспирировать их из полости глаза. Блок инфузии поддерживает во время операции постоянное внутриглазное давление.

Уздечные швы на верхнюю и наружную прямые мышцы. В верхне-наружном квадранте рассекали конъюнктиву перпендикулярно к лимбу на протяжении 7 мм. В 5 мм от лимба производили диатермокоагуляцию склеры; коагулянты наносили в виде линии длиной около 4 мм параллельно лимбу. По линии коагулянтов производили склеротомию длиной около 3 мм, до глубоких слоев склеры. На края склеротомии накладывали предварительный П-образный шов (полипропилен 6-0). Перфоратором Клоти производили пункцию глубоких слоев склеры, плоской части цилиарного тела и основания стекловидного тела на глубину 6-7 мм. После чего в полость глаза вводили витреостриппер Клоти. После этого осуществляли факофагию или витреофагию структур, подлежащих удалению при контролируемом уровне ВГД. Особое внимание при этом обращали на полное удаление остатков хрусталиковых масс из задней камеры глаза и иссечение стекловидного тела в области зрачка и в передней камере. Затем производили частичную переднюю витреофагию с целью профилактики выпадения стекловидного тела в переднюю камеру в послеоперационном периоде. В тех случаях, когда при осмотре с контактной фундуслинзой обнаруживали огрубение структур стекловидного тела в его глубоких отделах, также производили удаление этих участков. После извлечения из глаза витреостриппера завязывали провизорный П-образный шов и накладывали непрерывный шов на конъюнктиву (виргинский шёлк 8-0). Операцию заканчивали введением под конъюнктиву растворов антибиотика и дексазона. На 1 сутки накладывали асептическую монокулярную повязку. Постельный режим назначали на 1,5-2 часа.
Всего прооперировано 60 больных, из них мужчин — 33, женщин -27. Возраст больных колебался от 11 до 83 лет, средний возраст составлял 58 лет.

Больные распределены на 3 группы: I группа-15 больных с витреальной патологией в переднем отрезке (из них с осложненной грыжей стекловидного тела — 10 больных, с синдромом Ирвина-Гасса — 5 больных). II группа — 10 больных с остатками хрусталиковых масс в передней и задней камерах и факогенным иридоциклитом. III группа — 35 больных с вторичными катарактами, развившимися после экстракапсулярной экстракции катаракты.
Сроки операции первого вмешательства зависели от анатомического и функционального состояния глаза. В I группе больных они составляли 1-3 месяца (в зависимости от развития кератопатии или макулярного отека). Во второй группе больных — 10-14 дней (срок необходимый для формирования достаточно прочного рубца после первой операции). В III группе больных этот срок составлял от 6 месяцев до 1-5 лет.

В I группе острота зрения составила 0,4 и выше у 9 больных. Во II группе острота зрения 0,3 и выше получена у 6 больных. Наилучшие визуальные исходы получены в III группе больных: у 27 больных острота зрения была равна 0,4-1,0. Осложнений в ходе операций и в послеоперационном периоде во всех группах не отмечено.

Выводы: 1. Хирургическое вмешательство по поводу грыжи стекловидного тела, проведенное в сроки до 1 месяца, позволяет предупредить развитие эндотелиально-эпителиальной дистрофии роговицы и отека макулярной области.
2. Применение рекомендуемой техники факофагии у больных с остатками хрусталиковых масс наиболее безопасно после 10-14 дня послеоперационого периода, позволяет сократить пребывание больных в стационаре и получить лучший функциональный результат по сравнению с консервативными методами лечения.
3. Хирургическое вмешательство по поводу вторичной катаракты наиболее безопасно и эффективно с функциональной точки зрения в сроки от 6 до 12 месяцев после экстракции мутного хрусталика.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий