В настоящее время проблема язвенной болезни как в теоретическом, так и в практическом плане сохраняет свою актуальность и является предметом пристального внимания и всестороннего изучения.
Следует считать справедливым мнение большинства исследователей, что язвенная болезнь относится к социальным заболеваниям. В связи с тем, что чаще болеют лица молодого и трудоспособного возраста, а обострения процесса могут быть длительными, вызывая тяжелые осложнения и преждевременную инвалидизацию больных, оправдан поиск новых и более эффективных способов лечения.
Согласно современным представлениям в развитии язвенной болезни имеют значение центральные нервные и гормональные нарушения, измененный кислотно-пептический фактор желудочного сока, моторно-эвакуаторные расстройства, активность пищеварительных гормонов, а также состояние слизистого барьера, кровообращения в стенке желудка и двенадцатиперстной кишки, иммунной системы организма, трофических и репаративных свойств слизистой оболочки.
Для правильного построения плана лечебных и профилактических мероприятий следует выделять главное звено патогенеза язвенной болезни у каждого конкретного больного. Поскольку к развитию язвы в гастродуоденальной области обычно причастны несколько факторов, лечение должно быть комплексным с применением лекарственных средств, воздействующих на различные звенья патогенеза и учетом сопутствующих заболеваний и особенностей течения язвенной болезни. Необходимо использовать преемственность в лечении этой категории больных: поликлиника — стационар — поликлиника — санаторий — профилакторий, что должно способствовать длительной ремиссии заболевания.
Пищевой рацион больного язвенной болезнью составляют продукты, которые относятся к слабы возбудителям секреторной функции желудка: молоко, отварное мясо и рыба, жиры, белый хлеб, яйца, протертые крупяные и овощные блюда. Обеспечивая принцип химического щажения слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудка, из рациона исключаются продукты и блюда, относящиеся к сильным возбудителям желудочной секреции (мясные и рыбные бульоны, жареные блюда, грубая растительная клетчатка, копчености, соления, маринады, алкогольные и газированные напитки). Диета должна содержать достаточное количество витаминов (С — 300 мг, Ві — 50 мг, В6 — 5 мг).
Как показали наши исследования, при построении диетических режимов больных язвенной болезнью необходимо учитывать не только сокогонный эффект того или иного продукта, но и антацидное действие пищи. Выраженность и продолжительность его зависят не только от вида пищевых продуктов, но и от типологических особенностей секреторного аппарата желудка: слабее при возбудимом типе секреции, сильнее — при тормозном типе. Приемы пищи через каждые 2-3 ч поддерживают у больных язвенной болезнью длительное повышение рН желудочного содержимого, особенно при тормозном типе секреции, что предохраняет слизистую оболочку от кислотно-пептического повреждения.