Несложная форма язвенной болезни. Применение пищевых антацидов

Гастроэнтерология

Применение пищевых антацидов необходимо, поскольку они по силе и продолжительности действия намного превосходят лекарственные средства. Введение в пищевой рацион продуктов, содержащих белок и оказывающих выраженное противокислотное действие, делает диету более полноценной и улучшает вкусовые качества диетических блюд.

К средствам, непосредственно влияющим на кислотность желудочного сока, относятся антациды, оказывающие нейтрализующее действие или обладающие одновременно адсорбирующим и обволакивающим эффектом. Благодаря повышению рН желудочного содержимого, антациды создают условия, уменьшающие активность пепсина.

Из средств, обладающих нейтрализирующим эффектом, широко применяются гидрокарбонат натрия, окись магния и карбонат кальция. Продолжительность противокислотного действия этих препаратов определяется дозой и типологическими особенностями желудочной секреции. Так, у лиц с возбудимым типом секреции антацидный эффект длится в течение 6-14 мин, а с тормозным типом желудочной секреции — 22-42 мин, при этом рН в желудке повышается до 7,0. Характерной особенностью антацидных средств нейтрализующего действия является быстрота наступления ощелачивания желудочного содержимого. Их можно отнести к антацидам короткого действия. Щелочи купируют болевой синдром, так как способствуют открытию привратника и выходу нейтрализованного содержимого в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта. Щелочи применяются в терапевтической дозе 0,5-1 г 3-4 раза в день.

Возникающую натощак боль рекомендуется устранять пищевыми антацидами, а «позднюю» — приемом щелочей (Белоусов А. С. с соавт., 1989). Следует иметь в виду, что при длительном пероральном приеме гидрокарбоната натрия, особенно на фоне молочно-растительной пищи, может наблюдаться развитие метаболического алкалоза.
К средствам, обладающим нейтрализующим, адсорбирующим и обволакивающим эффектом, относятся гидроокись алюминия, трисиликат магния, алмагель, фосфалюгель, флатугель и др. Антацидное Действие гидроокиси алюминия и трисиликата магния связано главным образом с адсорбцией и нейтрализацией соляной кислоты. Соли алюминия способны также инактивировать пепсин и гастриксин, осаждая и адсорбируя их гидроокисью или фосфатом алюминия.

Время противокислотного действия гидроокиси алюминия не превышает 30-40 мин. Гидроокись алюминия и образованные основные соли алюминия не резорбируются. Однако при одновременном их применении с катионообменными смолами может развиться метаболический алкалоз.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий