Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки занимают ведущее место среди патологии внутренних органов в возрасте 20- 30 лет. Часто они развиваются в более молодом возрасте.
Целенаправленное обследование рабочих и служащих молодого возраста, работавших на промышленных предприятиях Москвы, выявило высокую частоту хронического гастрита среди мужчин — 74,3%, причем заболеваемость особенно повышалась к 31-35 годам (Касьяненко В. И., 1986). При этом отмечено, что на долю умеренно выраженного атрофического гастрита приходилось 46,9%, локализация которого преобладала в пилорическом отделе желудка.
Так, Г. И. Дорофеев и Н. П. Акимов (1974) при рентгенологическом и эндоскопическом обследовании 33 здоровых мужчин 20-летнего возраста выявили язву желудка и двенадцатиперстной кишки у 2 человек, рубцовую деформацию луковицы двенадцатиперстной кишки — у 1, поверхностные и поверхностно-гипертрофические изменения слизистой желудка — у 7, а атрофический гастрит — у 2 человек. Таким образом, хронические гастро-дуоденальные заболевания в молодом возрасте часто (у 12 из 33 человек) протекали бессимптомно.
Заболеваемость в этом возрасте является важной социальной проблемой в связи с выбором профессии, адаптацией к новым общественным условиям трудовой деятельности, прохождением военной службы, продолжением учебы и формированием семьи, что определяет в дальнейшем жизненный путь человека.
Понимание патогенеза язвенной болезни, хронического гастрита и дуоденита возможно с учетом измененного взаимодействия между факторами агрессии и защиты слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
В развитии язвенной болезни у лиц наземных профессий, по литературным данным, этиологическое значение имеют нервно-психическая травматизация в 3,4-19,4% случаев, а алиментарный фактор — в 37,1-83%. Однако по данным Г. И. Дорофеева с соавт. (1985), в развитии язвенной болезни у лиц молодого возраста нервно-эмоциональное напряжение играет ведущую роль (в 54-70,2%). По мнению Ф. М. Комарова с соавт. (1984), увеличение числа больных язвенной болезнью обусловлено перенапряжением нервной системы, экстремальными воздействиями и эмоциональным стрессом.
Выделение групп риска развития гастродуоденальных заболеваний является новым направлением их профилактики и отражает более высокий ее уровень (Логинов А. С. соавт., 1977). Исходя из особенностей патологии и патогенеза язвенной болезни, Г. И. Дорофеев, В. Т. Ивашкин и Ю. В. Тельных (1983) относят к факторам риска ее возникновения длительное нервно-эмоциональное перенапряжение или внезапную стрессовую ситуацию, наследственную предрасположенность, наличие в анамнезе хронического гастрита и дуоденита с повышенной кислотностью, функционального расстройства желудка гиперстенического типа, курение, употребление крепких алкогольных напитков и неблагоприятные условия питания.